Тема нового транспортного коридора в Нахчыван в последние дни стала одной из самых обсуждаемых в Азербайджане, Турции и Армении. В Ереване, естественно, звучат возмущенные заявления, хотя дорога, теоретически, могла бы помочь и самой Армении. В Турции, в свою очередь, считают, что новый коридор может активизировать реализацию проекта Транскаспийского трубопровода (по дну Каспия) с дальнейшим выходом в Европу.

В комментарии для Media.Az российский аналитик, кандидат исторических наук Андрей Сызранов отметил, что это вполне реально. При этом наш собеседник считает, что надо учитывать возможные угрозы для коридора из Азербайджана в Нахчыван и далее в Турцию: «Конфликтность будет сохраняться. Закончился новый виток карабахского конфликта, однако остались неурегулированные отношения между Азербайджаном и Арменией. Но, в целом, возвращаясь к вопросу, конечно же, для Транскаспийского трубопровода появляется больше возможностей благодаря новому коридору».

- Кто может стать выгодополучателем?

- Выгодополучателями станут Азербайджан и Турция. В какой-то степени и Иран.

- А Россия?

- Хотя проект Транскаспийского трубопровода не отвечает интересам РФ, я все же не думаю, что Россия будет этому препятствовать.

Наир Алиев

Media.az