Несмотря на урегулирование Карабахского конфликта, Азербайджан продолжает сталкиваться с провокациями. Накануне армянские террористы, скрывающиеся в селах Кехне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского района, напали на азербайджанских военнослужащих и мирных жителей. В результате происшествия есть убитые и раненые.

Азербайджан неоднократно предупреждал как российских миротворцев, так и армянскую сторону о том, что в таких случаях будут приняты серьезные ответные меры. Вместе того, чтобы призвать армянскую сторону соблюдать мир в соответствии с принятым 10 ноября трехсторонним соглашением, миротворцы установили на территории Азербайджана дополнительные контрольные посты, вдобавок отметив их на карте. Видимо позабыв, что их функции регулируются международным правом и вышеуказанным трехсторонним заявлением.

«Установление прочного мира в Нагорном Карабахе после прекращения огня невозможно без полного разоружения незаконных вооруженных формирований. Миротворческий контингент должен быть занят именно этим. Тем более, что представители национал-социалистических партий в Армении призывают к продолжению войны. В Армении сильны реваншистские настроения. Одной лишь РФ не под силу справиться с таким потоком проблем. Я не первый год на научном уровне занимаюсь проблемами миротворчества в международных конфликтах. Их надо решать прямо сейчас!».

Об этом Media.Az заявил эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, эксперт в области международного права, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе было неоднозначно встречено азербайджанской общественностью и вызвало множество вопросов.

«Вообще, миротворческая деятельность РФ вызывает заслуженную критику. Яркий тому пример - печальный опыт Грузии, когда фактически миротворцы приняли позицию одной из сторон. Определенные круги в России не должны пытаться повторить в Азербайджане планы, осуществленные в других странах. Российские миротворцы должны строить свои операции в соответствии с взятыми обязательствами», - сказал К.Салимов.

Они, по его словам, должны понимать, что армянские диаспоры в той же Франции и США являются противниками заключения мирного соглашения, предложенного Россией.

«Систематические провокации армянской стороны могут довести до кровопролития в Нагорном Карабахе. И это на фоне провокационной деятельности ведущих российских государственных телеканалов, направленных на дальнейшее разжигание конфликта в противовес позиции официальных органов власти РФ. Ситуация требует пристального внимания со стороны официального Баку. Если Россия признает территориальную целостность Азербайджанской Республики, если президент РФ Владимир Путин официально заявляет об этом, то по какой причине российские СМИ продолжают искажать информацию?», - задается вопросом эксперт.

Кямиль Салимов напомнил, что миротворческая деятельность носит политический характер, а ее конечный успех зависит от активных и устойчивых политических процессов.

В ночь с 9 на 10 ноября Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Азербайджанской Республики, Президентом Ильхамом Алиевым, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Премьер-министром Армении Николой Пашиняном было подписано трехстороннее заявление о полном прекращении огня и всех военных действий. В его рамках в зону Нагорного Карабаха был введен российский миротворческий контингент. Именно этот шаг позволил спасти жизни более 20 000 армянских солдат, оказавшихся в окружении ВС Азербайджана. На этом первый этап миротворческой миссии был завершен.

«Однако, получается, что сегодня данное соглашение не может полностью определить правовые основы миротворческой операции. Считаю, что в настоящее время необходимо перейти к процедуре его легализации в соответствии со стандартами ООН. В настоящее время в мире под руководством ООН осуществляется 13 миротворческих операций по поддержанию мира. Ознакомление с их опытом показывает, что все они имеют четкую программу и правовые рамки, это целый институт.

В противном случае, результаты миротворчества будут противоположными. Мы уже сталкивались с деятельностью Минской группы ОБСЕ, которая, не имея четкой правовой программы действий, в течение почти 30 лет так и не смогла добиться разрешения конфликта, несмотря на требования резолюций СБ ООН», - отметил К.Салимов.

По его словам, развертывание операций ООН по поддержанию мира, согласно Уставу ООН (глава 7), осуществляется на основе мандатов, предоставленных Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Поставленные задачи неодинаковы и в разных ситуациях зависят от характера конфликта, его особенностей, связанных с ним проблем.

«Соглашение сыграло определенную положительную роль в разрешении конфликта, но оно не может заменить мандат ООН. Учитывая поведение миротворцев, соглашение не является окончательным правовым документом. Необходим новый документ, позволяющий более эффективно реагировать на угрозы международному миру и безопасности.

Особенно учитывая последнее происшествие, когда армянские террористы, скрывающиеся в селах Кехне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского района, напали на солдат азербайджанской армии и мирных жителей. Баку необходимо своевременно отреагировать на деятельность миротворцев и призвать соблюдать взятые обязательства. Манипуляции с картами и действия миротворцев, выходящие за рамки полномочий, ясно показывают, что Россия нарушает свои обязательства», - сказал К.Салимов.

Эксперт отметил, что миротворцам часто отводится роль катализатора в осуществлении следующих мероприятий, которые, по сути, сводятся к деятельности по построению мира: полный вывод войск страны оккупанта, разоружение, демобилизация и реинтеграция бывших комбатантов, разминирование, реформирование сектора безопасности и осуществление других мероприятий, связанных с обеспечением верховенства права, защита и поощрение прав человека, поддержка мер по восстановлению и укреплению государственной власти и содействие социально-экономическому восстановлению и развитию.

«Россия должна учитывать интересы азербайджанского народа как при выполнении миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, так и в своей деятельности в регионе», - заключил Кямиль Салимов.

Джамиля Алекперова 

Media.az