Запад в целом и Европа в частности продолжают наращивать активность на карабахском направлении. ООН заявляет о желании направить свою миссию в Нагорный Карабах, сопредседатели Минской группы ОБСЕ посещают регион. Ранее обе палаты французского парламента приняли рекомендательные резолюции с призывом к правительству страны признать «независимость» Нагорного Карабаха, принять участие в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе хочет и Германия. При этом в Армении приветствуют активизацию Запада, надеясь на «возобновление обсуждений в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ по восстановлению мирного процесса». Что имел ввиду глава МИД Армении Ара Айвазян, сделавший такое странное заявление, осталось неясным.

Европейский аналитик, журналист-международник Карл Куяс-Скрижинский, проживающий сейчас в Мадриде, прокомментировал для Media.Az возникшее желание Запада «поучаствовать» в карабахском урегулировании.

- Прошло больше месяца со дня подписания трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией по Карабаху. Но именно сейчас, после освобождения оккупированных азербайджанских территорий, на Западе неожиданно вспомнили о Карабахе, который не имеет никакого статуса, является частью Азербайджана. Что происходит? Может, Западной Европе обидно, что такая важная проблема была решена без ее участия?

- Действительно, можно сказать, что определенное шевеление произошло. И случилось это потому, что тот же Евросоюз увидел, что остался за бортом. Хотя, если смотреть реально на вещи, ЕС и не стремился к активной роли. Но может ли сейчас какое-то движение привести к иному результату, чем тот, который уже зафиксирован? Мне кажется, что это просто нереально.

Есть соглашение и четыре игрока – Россия, Турция, Азербайджан и Армения, два из которых являются крупными региональными державами. Ни у Германии, ни у Франции нет возможностей для маневра. Единственное, что Европа может предложить – это какая-то финансовая или политическая поддержка. При этом понятно, что и в Берлине, и в Париже не заинтересованы в возобновлении конфликта. Помимо прочих факторов здесь опасаются миграционной волны.

- Париж обвиняют в несбалансированной политике (об этом открыто говорят не только в Азербайджане и Турции, но и на Западе). Франция, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, фактически открыто встала на сторону Армении. И при этом озвучиваются версии, что вместо Франции сопредседателем МГ ОБСЕ может стать Германия…

- Мне сложно сказать на счет амбиций Германии в этом вопросе. Насколько интересно и нужно это Берлину? Есть еще момент: захочет ли Германия пойти против Франции - своего важного партнера.

- Давайте продолжим тему Франции, у которой сложные отношения с Турцией. Именно Париж продвигает введение санкций против Анкары. А каковы отношения между Германией и Турцией?

- Турция для Германии однозначно важна. Не будем забывать о большой турецкой диаспоре в ФРГ, речь идет о почти 4 миллионах человек. Есть экономические и политические связи между странами. Но, с другой стороны, в Германии звучит и критика в адрес Турции. Вспоминается 2016 год, когда выступление одного немецкого сатирика вызвало политический скандал между двумя государствами. В целом же могу сказать, что ФРГ занимает взвешенную позицию, ценит Турцию и, в то же время, прежде всего, защищает интересы Евросоюза, моторами которого являются Германия и Франция. При этом и Турция, и Франция партнеры ФРГ по НАТО...

- … Но при этом президент Франции Эмманюэль Макрон в прошлом году в интервью изданию The Economist заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга», что вызвало резкую отповедь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. А еще в 2018 году  Макрон предлагал создать совместные европейские силы.

- Франция предлагала создать европейские вооруженные силы, подчиненные Еврокомиссии. Но речь не идет об ослаблении НАТО, а просто о большей независимости ЕС в вопросах безопасности. А Германия была и есть приверженец НАТО. В Берлине, и не только там понимают, что вне НАТО страна не сможет обеспечить свою безопасность.

Более того, эту безопасность невозможно обеспечить без участия в Североатлантическом альянсе таких ключевых государств как США, Франция и Великобритания, обладающих ядерным оружием. Невозможно это и без Турции, у которой вторая по численности армия в военном блоке. Так что никаких реальных попыток ослабления НАТО не было и не будет. А европейские вооруженные силы, о которых говорил Эмманюэль Макрон, могут быть задействованы, например, без включения тяжелого и не очень поворотливого механизма НАТО, без необходимости подключения США или Канады.  

- То есть, если бы была такая структура, то европейские страны могли предложить ввести своих миротворцев в Карабах?

- Не думаю. В Европе кризис, пандемия, неопределенность с Ираном, сложные выборы в США и т.д. Отправлять своих миротворцев Европа вряд ли бы захотела, даже если бы была такая возможность.

Наир Алиев

Media.az