«Для меня не стало неожиданностью подписанное 10 ноября соглашение об урегулировании карабахского конфликта. Когда я был сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то ожидал именно такого решения, если говорить о содержании документа. Хотя, конечно, были и некоторые нюансы». Об этом Media.Az заявил бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Мы, как сопредседатели, вместе с лидерами Азербайджана и Армении долго вели переговоры и определили формат рамочного соглашения для урегулирования конфликта. Эти базовые принципы известны, мы их представили Азербайджану и Армении еще в 2007 году в Мадриде. В целом, соглашение 10 ноября было заключено в рамках как раз «мадридских принципов», - отметил Мэтью Брайза.

- Но есть и нюансы…

- Да, речь о коридоре между Азербайджаном через Зангезур в Нахчыван, чего не было в договоренностях. Кроме того, в соглашении от 10 ноября не говорится и о статусе Карабаха.

Но, повторюсь, в целом, это как раз те же самые базовые принципы. А вот что касается способа достижения этих договоренностей, то это другой разговор. Когда я был сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то не мог себе представить подобного развития событий. США, Россия и Франция должны были играть главную роль в качестве посредников.

Однако после июльских событий (боевые действия на границе между Азербайджаном и Арменией в Товузе – ред.) для меня стало очевидно, что Вашингтон и Париж не играют ключевой роли в урегулировании карабахского конфликта, а главными внешними акторами являются Россия и Турция.

В итоге президент России Владимир Путин убедил премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписать этот договор, так как он уже проиграл эту войну. И случилось это благодаря тому, что азербайджанцы ощущали полную политическую поддержку Турции, которая была готова оказать Азербайджану любую помощь. Анкара сейчас является балансом на Южном Кавказе. После июля стало очевидным, что карабахский конфликт можно решить только совместными усилиями России и Турции, которые де-факто стали основными посредниками.

- Не чувствует ли Запад себя ущемленным? Двое из трех сопредседателей (Франция и США) Минской группы ОБСЕ не участвовали в принятии решения по урегулированию конфликта. И рекомендательная резолюция Сената Франции, которая, очевидно, не получит дальнейшего развития, все-таки является ударом по мирному урегулированию.

- Да, после того, что случилось, можно говорить о том, что Минская группа ОБСЕ в нынешнем формате не может существовать. Я даже не говорю сейчас о резолюции Сената Франции, которая является просто бессмысленной. Париж, в целом, показал свою полную поддержку одной стороне – Армении. Франция просто не может быть сопредседателем МГ ОБСЕ, то есть посредником.

Что касается США, то президент страны вряд ли слышал о карабахском конфликте до осени этого года. Но, как я уже сказал, Соединенные Штаты не играли никакой роли в урегулировании после июльских боевых действий. Возник политический вакуум. Это стало особо заметно в конце Второй карабахской войны, когда политическое соглашение уже лежало на столе. Были нужны миротворцы, это очевидно. США и Франция всегда были против российских миротворцев (мы помним опыт Грузии и Молдовы). Но, если говорить о карабахском конфликте, то к их вводу оказалась готова только Россия. Это была цена, которую мы все должны были заплатить.

Однако есть и другой фактор – Турция. Контингент второй по численности армии НАТО сейчас появится в Азербайджане по соглашению, заключенному с Россией. Москва и Ереван всегда были против этого, но сейчас турецкие войска будут в Азербайджане, и они являются стабилизирующей силой. Создается новый геополитический вектор. И это очень интересно. 

Наир Алиев

Media.az