Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, подписанное лидерами России, Азербайджана и Армении, действует уже две недели. 19 ноября российские миротворцы обеспечили безопасность прохода азербайджанских военных из г. Шуша в Физулинский район Азербайджана. Они продолжают обеспечивать режим прекращения огня и безопасность движения по Лачинскому коридору. Российские военные инженеры ведут процесс разминирования местности в Нагорном Карабахе. Азербайджанский журналист и блогер Гамид Гамидов в интервью РИА SM-News сделал некоторые прогнозы о том, как теперь будет развиваться ситуация в обеих странах, о влиянии России и Запада на эти события.

- Гамид, мирное соглашение продолжает действовать, сейчас в регионе развернуты пункты российских миротворцев для наблюдения и контроля за ситуацией. Но если все все-таки вернуться к военным действиям: Армения признавала, что ее армия слабее армии Азербайджана. Ряд экспертов заявляет, что во многом это связано с тем, что за последний год была потеряна связь армянских военных с Россией. По инициативе Еревана были свернуты какие бы то ни было контакты в разведывательной сфере, в последние полгода в генштабе Армении прошли массовые увольнения офицеров, обучавшихся в свое время в Москве. Это сопровождалось внутренней антироссийской риторикой. По вашему мнению, с чем связана такая позиция Еревана в отношении Москвы?

- Позиция Еревана изменилась по отношению к Москве после того, как на пост премьер-министра заступил Никол Пашинян. Человек-западник, ставленник Запада, если конкретно – Фонда «Сороса». Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями и в плане назначений своих «западников» на ключевые посты в Армении. Ереван очень надеялся, что он развернется в сторону Запада, и Запад станет его гарантией в регионе. Но ни США, ни Европа ничего не сделали для этого. Ереван жестоко обманулся. И теперь Пашинян не знает, как попытаться усидеть на двух стульях. И вообще – удастся ли усидеть хотя бы на одном. Пока ему ни одна из сторон не дает возможности вообще сидеть.

- Вы затронули вопрос сотрудничества премьера Армении с американской неправительственной организацией антироссийской направленности «Фонд Сороса». Действительно, есть данные, что этот фонд содействовал его приходу к власти. При этом Армения состоит в Европейском экономическом союзе, что дает ей выход на рынок России, Беларуси, Казахстана. По вашему мнению, конфликт в Нагорном Карабахе как-то повлияет на эту политику двойных стандартов?

- Отвечу так: я убежден, что сейчас Пашинян не удержится в кресле премьера. Какой после будет внешняя политика Армении, зависит от того, кто заступит на этот пост. Не исключаю, что Армения резко развернется лицом к России со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поддерживал ли Армению «Фонд Сороса»? Скорее всего. Но это совершенно не сказывалось на их позициях на линии фронта.

- А как вы, в целом, оцениваете попытки США в одностороннем порядке, без учета сторон конфликта, вмешиваться в ситуацию в Нагорном Карабахе? Я имею в виду, к примеру, заявление, сделанное еще в октябре помощником американского президента по национальной безопасности Робертом О’Брайеном о том, что США решили проработать вопрос размещения в Нагорном Карабахе миротворческих сил из скандинавских стран, или высказывания Трампа о том, что Вашингтон может легко добиться мирного урегулирования конфликта?

- Попытки США безосновательны, и сложившаяся ситуация это показала. Во-первых, наш президент не раз говорил, что размещение миротворцев в регионе может быть исключительно с согласия обеих сторон. И мы знаем, что таким образом в итоге все и сложилось. По поводу миротворцев из скандинавских стран: после того заявления наши журналисты связывались, например, с финскими политологами, которые сказали, что абсолютно не в курсе предложений, озвученных О’Брайеном. Американские политики часто грешат такими голословными высказываниями.

- В продолжение темы международных взаимоотношений. Год назад Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан сделал все возможное для интеграции в структуры Евросоюза, но не встретил взаимности. Если Азербайджан отказывается от интеграции в ЕС, что, по вашему мнению, может стать альтернативой? Возможно, ЕАЭС? Разве это было бы не выгодно Баку, ведь много азербайджанских граждан работает в России, они могли бы получить преференции?

- Что может стать альтернативой? Надо рассматривать все предложения. Насколько я знаю, предложения о вступлении в ЕАЭС пока нет. Возможно, власти и получали предложение, но официально об этом ничего не сказано. А значит, и обсуждать пока нечего. Если предложение поступит, нужно смотреть на условия, выгодны ли они для Азербайджана, какие есть плюсы и возможные минусы.

- Если рассуждать о плюсах и минусах вступления стран в Евросоюз и посмотреть на пример той же Греции: стране пришлось из продавца продовольствия превратиться в покупателя. Экс-президент Украины Порошенко вообще признавал, что евроинтеграция стала для страны «экономическим шоком» и привела к потере 15 миллиардов долларов в год. Анализируя эти примеры, ряд экспертов считает, что привлечение этих стран в Евросоюз нужно исключительно для открытия дополнительных рынков сбыта европейских товаров и разрыва налаженных экономических связей с Россией. Вы согласны с этим мнением?

- Да, я согласен с этим. Одно время я плотно занимался изучением Прибалтийских стран, в частности, Литвы и Эстонии. И на их примере могу сказать, что после интеграции все крупные промышленные объекты, энергетические проекты были закрыты. После этого туда зашел Запад со своими компаниями, и Прибалтика превратилась в какой-то придаток Европы. Да, они получили «безвиз», евро, произошла полная интеграция. Но насколько это было выгодно этим странам — это большой-большой вопрос.

Их экономика, по сути, попала в зависимость от крупных стран Запада: проекты Прибалтийских государств были либо убиты, либо доведены до банкротства, либо куплены крупными игроками Европы. Такая же ситуация в Греции. Конечно, в этом плане вступление в ряды Евросоюза новым странам ничем хорошим не сулит. Поэтому каждая страна, прежде чем постучаться в ЕС, должна сто раз подумать. Мы все это изучили, Президент Азербайджана на этот счет уже высказывался. Конечно, там неравные условия взаимоотношений.

По поводу разрыва налаженных экономических связей с Россией – это подспудно тоже подразумевается. Процесс разрыва экономических связей происходит параллельно. Повторюсь: я видел это на примере Прибалтийских стран.

Media.az