EurActive публикует статью «Из-за опасений роли Турции Франция хочет международного контроля в Нагорном Карабахе».

В ней отмечается, что Франция желает интернационализации контроля за соблюдением режима прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также своей доли в этом контроле, пишет Азертадж. Париж опасается, что западные державы могут быть устранены от будущих мирных переговоров, говорится в статье. «Мы хотим, чтобы Минская группа сыграла свою роль в наблюдении за режимом прекращением огня», — приводит издание заявление официального представителя президента Франции.

Париж настаивает на «международном контроле» за прекращением огня, чтобы обеспечить возвращение беженцев и начало переговоров о будущем статусе Нагорного Карабаха. «Мы понимаем, что русские обсуждают с турками возможную формулу, которая определяла бы их роли в этом чувствительном регионе, но она нас не устраивает», - сказал этот чиновник.

Статья показывает, насколько ревностно хочет Франция зацепиться за регион Южного Кавказа и иметь свое влияния на послевоенный мирный процесс. Однако, как отмечается, все идет к неизбежному фиаско усилий Парижа в этом направлении. Своим непрекращающимся давлением на Брюссель Франция пытается сделать и Евросоюз соучастником собственного дипломатического поражения, отмечается в статье.

Media.az