Официальный Киев сформулировал свою позицию относительно конфликта в Нагорном Карабахе спустя несколько дней после начала боевых действий. Украина считает необходимым возвращение территории Нагорного Карабаха и окружающих районов под суверенитет Азербайджана. Как указал глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба, Украина и Азербайджан традиционно поддерживают территориальную целостность друг друга в признанных международным сообществом границах, и этот принцип остается для Киева неизменным. 

Сегодня Media.Az беседует с украинским дипломатом, политологом-международником Вадимом Трюханом.

- Вадим Валерьевич, мы ценим, что Украина на всех уровнях поддерживает Азербайджан. А рядовые украинцы следят за ситуацией в Нагорном Карабахе?

- Украина и Азербайджан - это две страны со схожей историей и интересами. Традиционно, с тех пор как наши страны стали  независимыми государствами, между нами существовали дружеские взаимовыгодные отношения. Политическое, торгово-экономическое, инвестиционное, культурное сотрудничество развивается с позитивной динамикой. Практически нет сфер, в которых бы обеим сторонам не было интересно взаимодействовать. А в Стратегии национальной безопасности Украины, которую два месяца назад утвердил президент Зеленский, Азербайджан определен стратегическим партнером Украины. Украина всегда поддерживала и сейчас поддерживает территориальную целостность Азербайджана в ее международно признанных границах. 

В Украине следят за событиями вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и это объяснимо. Ведь сама Украина, начиная с 20 февраля 2014 года пребывает де-факто в состоянии войны с Россией. За шесть с половиной лет этой бойни Украина потеряла, по разным оценкам, около 14-15 тысяч человек убитыми. Десятки тысяч людей получили ранения, не менее трех с половиной миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома и уехать в другие области Украины или за границу.

Следя за фронтовыми сводками в Карабахе, украинцы автоматически проводят параллели с событиями, происходящими в своей стране. Следует отметить, что практически все общенациональные телеканалы ежедневно освещают события в Нагорном Карабахе. В прямые эфиры включаются известные азербайджанские, армянские и иностранные эксперты.

Судя по позиции украинских экспертов и представителей власти, в украинском обществе превалирует желание увидеть окончание войны между Азербайджаном и Арменией и возвращение обеих сторон за стол переговоров. Украинцы, как никто другой, понимают, что война - это кровь, боль и разрушение. Поэтому, чем скорее она закончится, тем лучше.  

- Некоторые пытаются придать войне религиозный характер…

- Что касается религиозного фактора, то тут следует учитывать следующее. Несмотря на многовековую историю обеих религий, которые доминируют в Азербайджане и Армении, до сих пор хватает желающих использовать их как магнит для привлечения в союзники единоверцев. Но нужно понимать, что религиозные войны, которые практиковались в прошлом, особенно несколько так называемых крестовых походов, никогда ни к чему хорошему не приводили. Поэтому, думаю, одной из первостепенных задач азербайджанской стороны является необходимость объяснить мировому сообществу, что нынешние события никоим образом не касаются религии.

- Почему, по-вашему, столь пассивно мировое сообщество? Ведь согласно четырем резолюциям Совбеза ООН, Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана...

- Крайне низкая эффективность деятельности международных организаций, в первую очередь, Совбеза ООН, касается не только Нагорного Карабаха, но и десятков других международных конфликтов, которые пребывают на данный момент на разной стадии интенсивности. Объясняется это тем, что интересы государств-участников, мягко говоря, не совпадают. А сами международные организации, которые наделены полномочиями не допускать войн и содействовать их скорейшему прекращению, давно уже устарели. Поэтому надеяться на то, что ситуация быстро изменится, не приходится.

- Уже третье по счету перемирие в Карабахе грубо нарушается со стороны Армении. Причем, армянские войска планомерно обстреливают территории с мирным населением, находящиеся вне зоны конфликта. Чего, по-вашему, добивается Армения подобными провокациями?

- Режимы прекращения огня не работают потому, что достигаются они при участии посредников, которые абсолютно не заинтересованы в том, чтобы азербайджанцы и армяне перестали убивать друг друга. Поэтому нужно искать такой формат переговоров, который бы вызывал доверие обеих сторон. В целом же, нужно стремиться к примирению.

Франция и Германия, которые враждовали между собой несколько столетий подряд и прошли через две мировые войны, смогли урегулировать все спорные вопросы. Аналогично Украина с Польшей, Испания с Португалией, Швеция с Норвегией и многие другие страны. Должны сделать это и Азербайджан с Арменией. Уверен, что рано или поздно это произойдет. Мы, украинцы, очень надеемся, что это случится как можно раньше, и делаем все, что в наших силах для того, чтобы приблизить этот момент. 

- Любопытно также ваше мнение по поводу возможной смены формата Минской группы ОБСЕ. В частности, имеется ввиду привлечение Турции.  Что вы думаете об этом?

- То, что Турция стала активным игроком в регионе, уже для всех очевидно. И тот факт, что президент Эрдоган пытается договориться с Путиным о перераспределении зон влияния на Кавказе, говорит о многом. Турции даже не обязательно входить в какой-то формат переговоров, она и так имеет достаточно инструментов влияния на ситуацию в регионе.

Вместе с тем, нужно признать, что надежды на то, что Минская группа ОБСЕ неожиданно станет эффективным инструментом, который приведет к долгосрочному миру на Кавказе, практически уже не осталось. 

Поэтому нужно искать иной механизм. В ситуации, когда для США Кавказ пока что (во всяком случае, на ближайшие три-четыре месяца, до смены администрации в Белом Доме) не является приоритетным, можно попытаться активизировать ООН. Назначение специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам Нагорного Карабаха могло бы стать выходом из тупика, в котором сейчас пребывают все вовлеченные стороны.

- Чтобы вы хотели пожелать азербайджанцам в столь непростое время?

- Я бы хотел пожелать азербайджанскому народу две вещи. Во-первых, сплоченности. Во все времена побеждали только те нации и народы, которые были едины в своем желании выжить и сделать свою страну процветающей и сильной. Израиль, Финляндия, Сингапур, ОАЭ и многие другие страны - яркие примеры в пользу этой аксиомы.

Во-вторых, гибкости и терпения. В современном мире нет места сиюминутным решениям и результатам. Они должны быть хорошо подготовленными и дозревшими до необходимого состояния. Иногда, чтобы добиться желаемого результата, нужно время. Берлинская стена не могла пасть в семидесятые годы, как и Гонконг стать частью Китая в восьмидесятые. Вместе с тем, когда созрели условия, это произошло. Я убежден в том, что Азербайджану удастся восстановить свою территориальную целостность, как и моей Родине – Украине.

Наталья Гулиева

Media.az