Правда об убийстве Сурена Адамяна: еще в 1983 году в Ходжавенде кипели антиазербайджанские страсти - ФОТО

Правда об убийстве Сурена Адамяна: еще в 1983 году в Ходжавенде кипели антиазербайджанские страсти - ФОТО

Ая -

Ая +

Рассматривая карту Нагорного Карабаха, я наткнулась на село Гюнейчартар Ходжавендского района. А ведь это то самое место, где еще в 1983 году, казалось бы, в спокойное советское время кипели антиазербайджанские страсти.

Отмечу, что наша доблестная армия вернула 20 сел Ходжавендского района и уже недалек тот день, когда в этом селе, впрочем, как и во всем Ходжавендском районе, будет водружен флаг Азербайджана. Я в это верю.

27 февраля 1983 года в Гюнейчартаре (бывшее Чартар) произошло событие, которое обнажило враждебное отношение армян к азербайджанцам. Здесь в собственном доме в результате бандитского нападения из огнестрельного оружия был убит председатель колхоза «Коммунизм» Мартунинского района НКАО Азербайджанской ССР, герой Соцтруда Сурен Адамян (1913 г.р.).

Сурен Адамян

Его жену Асмик тяжело ранили ударом топора по голове. Преступники пытались также застрелить сына Сурена - Вачика, но пистолет у одного из нападавших дал осечку. И вот это убийство чуть ли не спровоцировало антиазербайджанские выступления и волнения. Армяне, не дожидаясь конца расследования, беспочвенно обвинили азербайджанцев в совершении преступления.

Почему «Википедия» скрыла подробности?

Позднее убийство было раскрыто, и все причастные к нему лица (известны имена и фамилии) предстали перед судом. Однако открытый интернет-источник «Википедия» в информации о С.Адамяне если и пишет о том, что он был убит в результате вооруженного нападения бандитской группировки, то не указывает фамилии преступников. И если учесть место совершения убийства, то может создаться впечатление, что к нему причастны азербайджанцы. И совсем не случайно Википедия упустила эти подробности. Уверена, будь азербайджанцы причастны к нападению на семью Адамяна, армяне непременно подчеркнули бы этот момент.

Именно поэтому считаю нужным рассказать о том, как все произошло на самом деле, и таким ли добросовестным был Сурен Адамян, как его представили в интернет-источнике.

«Википедия» пишет, что Адамян всегда пользовался доверием трудящихся, и колхозники слушались его советов и наставлений, регулярно утверждали его председателем на колхозных собраниях. Под руководством Адамяна колхоз регулярно получал высокие урожаи. Уже в 1973 году чистая прибыль колхоза составила полтора миллиона рублей, животноводы хозяйства получали по 3 тысячи литров молока в год от 25 коров, а виноградари - урожаи до 350 центнеров с гектара, среди бригадиров и заведующих фермами были высококачественные специалисты. Адамян избирался заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской ССР. Делегат XXII, XXIII, XXIV и XXV съездов КПСС, XXVII, XXVIII и XXIX съездов КП Азербайджана. Член ЦК КП Азербайджана (1966-1983).

О деталях расследования этого убийства 10 лет назад мне рассказал бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Азербайджанской ССР, член следственной группы Депутатской следственной комиссии, старший советник юстиции Айдын Расулов.

Именно ему было поручено руководство расследованием данного уголовного дела. Так вот, он рассказывал, что для того, чтобы исключить кривотолки со стороны армян, по указанию генпрокурора СССР в его следственную бригаду были включены три следователя из КГБ и два следователя армянской национальности из областной прокуратуры, не считая большой группы оперов КГБ и МВД СССР и республики, а также управления внутренних дел НКАО.

Были даже предприняты попытки передать дело в производство прокуратуры СССР, но они были пресечены членом Политбюро СССР Гейдаром Алиевым. Дело находилось на специальном контроле КПСС и ЦК КП Азербайджана.

Через несколько дней после совершения преступления следственная группа уже располагала данными о месте нахождения преступников и о том, что бандитское нападение на семью Адамяна было совершено Багдасаряном и Асряном - армянами по национальности. Эти двое являлись уроженцами НКАО. Установлено, что разыскиваемая пара была вооружена двумя пистолетами, приобретенными в Армении, обрезом винтовки, купленным в городе Сочи, а также самодельными ножами.

Бандитов обнаружили в селе Ольгино Краснодарского края, куда они бежали сразу после содеянного и где успели наладить выпуск фальшивой водки «Пшеничная». Кстати, при задержании преступники оказали сотрудникам азербайджанской милиции вооруженное сопротивление, но, несмотря на это, были арестованы.

Выяснилось и то, что Багдасарян и Асрян планировали новые преступления в Азербайджане, в частности, собирались разослать в виде подарков разные отравленные сладости своим врагам в НКАО и Баку.

«Честный» председатель колхоза Сурен Адамян сколотил полумиллионное состояние

Между тем убили Адамяна, чтобы похитить богатство в размере более полумиллиона (деньги, драгоценности и займы), награбленное им за время работы. Оказалось, что большую часть похищенных средств Адамян хранил в стенном сейфе, укрытом ковром и в разных местах рабочего кабинета. Из обнаруженных восьми сберегательных книжек, оформленных на имя председателя колхоза, семь были открыты в Ереване на сумму более 40 тысяч рублей. По тем временам это была огромная сумма, если учесть, что за 5 000 расхищенных денег по статье 88-1 УК АССР в виде наказания был предусмотрен расстрел с конфискацией имущества.

В связи с расследованием уголовного дела А.Расулову пришлось полгода прожить в Степанакерте (Ханкенди). За это время следователь объездил почти всю нагорную часть Карабаха и несколько раз побывал в Армении, где местные милиционеры активно помогали ему в задержании подозреваемых.

Еще тогда Расулов обратил внимание на одну немаловажную вещь. Находясь в Степанакерте и в других районах области, ему казалось, что он в Армении, так как ничего азербайджанского здесь не ощущалось. Язык общения, вывески магазинов, реклама, названия улиц, преподавание в школах, деловая переписка в учреждениях, организациях, даже в прокуратуре, милиции велась на армянском языке. То есть проблем с использованием родного языка у армян никогда не было.

В 1983 году азербайджанский следователь впервые услышал о «миацуме»

Впервые о «миацуме» (идея, основанная на требовании армян присоединить НК к Армении) А.Расулов услышал в Армении в апреле 1983 года, тогда карабахский вулкан еще не проснулся.

Расулов прилетел из Баку в ереванский аэропорт «Звартноц» для решения вопроса ареста гражданина Армении А.Нагатьяна, продавшего бандитам пистолет, из которого был убит Адамян. Из аэропорта Расулов и прокурор НКАО Армен Исагулов отправились в Абовян, где находился Нагатьян.

Расулов в Абовяне, дожидаясь прокурора для решения организационных вопросов по аресту Нагатьяна, познакомился с его помощником. Последний, узнав о цели командировки, бесцеремонно, с полувежливой наглостью, жонглируя словами, с явным армянским акцентом на русском языке заявил: «Из достоверных источников КГБ мне известно, что Адамяна убили азербайджанцы за его стремление объединить Карабах с Арменией».

Но Расулов ответил, что эта информация не больше чем бред. А вечером азербайджанского следователя пригласили на ужин в загородный ресторан Абовяна, где собрались сотрудники городской прокуратуры, горкома партии и милиции. В самом начале ужина Исагулов, сидевший рядом с прокурором города, нашептал ему на ухо о разговоре его помощника про Карабах. Неожиданно прокурор, разозлившись, встал и при всех громко заявил своему помощнику: «Ты, старый дашнак, опять начал болтать про Карабах. Прошу вас, покиньте наш стол!».

Для Расулова это было неожиданностью, зачем прокурор оскорбил и выгнал своего помощника за суждения про Карабах, он не сразу понял. Тема дашнаков в Азербайджане тогда вообще никого не интересовала, как оказалось впоследствии, кроме самих армян.

А по факту бандитского нападения на семью Адамяна Верховным судом АССР были осуждены 11 человек - все армяне. А Багдасарян и Асрян были приговорены к расстрелу и через два месяца приговор был приведен в исполнение.

Рамелла Ибрагимхалилова

в начало