Одна из ведущих информационных платформ Китая - медиагруппа Caixin Media, имеющая аудиторию около 280 млн человек, опубликовала статью о ситуации в зоне карабахского конфликта.

В статье отмечается, что с 27 сентября, когда начался новый виток противостояния между Азербайджаном и Арменией, в Нагорно-Карабахском регионе продолжаются военные действия.

Мало того, что два соглашения о прекращении огня, достигнутые в результате посредничества России и Франции соответственно, рухнули в течение часа после вступления в силу, стали наблюдаться случаи расширения территории конфликта: город Гянджа, расположенный вдали от Нагорно-Карабахского региона, несколько раз подвергся артиллерийской атаки, в результате которой погибли и пострадали мирные жители.

19 октября вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что страна готова отправить войска в случае поступления соответствующей просьбы от Азербайджана.

Есть ли возможность положить конец нагорно-карабахскому конфликту? Или он перерастет в региональную войну между несколькими странами?

В связи с этим Эльчин Амирбеков, помощник Первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой, в своем интервью рассказал о позиции и взглядах азербайджанской стороны на нынешнюю ситуацию.

Он отметил, что Азербайджан не планирует проводить военные действия на территории Армении, а также не намерен запрашивать военную помощь у Турции. Он сообщил, что цель военных действий в данном конфликте по-прежнему та же, что и месяц тому назад - восстановление территориальной целостности страны путем освобождения ее территории от оккупационных войск.

Что касается второго соглашения о прекращении огня, Э.Амирбеков подчеркнул, что оно вновь было сорвано Арменией спустя всего две минуты после вступления в силу 18 октября. Предыдущее соглашение о прекращении огня (от 11 октября) также было нарушено со стороны Армении.

«Очевидно, что руководство Армении и лично премьер-министр Пашинян не заинтересованы в прекращении огня и возобновлении переговорного процесса, потому что он осознает, что за столом переговоров он должен будет взять на себя обязательство о выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана», - отметил Э.Амирбеков. 

С другой стороны, заявил он, серьезные военные поражения на поле боя подталкивают армянскую сторону к реваншу, она «в состоянии безысходности пытается вернуть обратно территории, которые доблестная азербайджанская армия уже освободила».

21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в интервью российским СМИ, что армянская сторона считает, что нынешний конфликт в Нагорно-Карабахском регионе «не имеет дипломатического решения», более того - призвал армянский народ взяться за оружие и «бороться до конца».

На следующий день, разъясняя данное заявление, Пашинян не опроверг обвинения азербайджанской стороны в нарушении соглашения о прекращении огня Арменией и в связи с этим добавил: «Мы знаем правду. Дипломатическое решение означает компромисс.

Вопрос в том, что вся история переговоров, особенно в последние несколько лет, показывает, что как только Армения готова пойти на компромисс, Азербайджан сразу требует большего».

Но намерен ли Азербайджан «требовать большего?».

Э.Амирбеков повторно заявил, что позиция Азербайджана в данном конфликте остается неизменной с самого начала: «восстановление территориальной целостности республики путем очистки всей нашей территории от оккупационных войск».

Он подчеркнул, что хотя Армения часто заявляет о «вооруженных силах Нагорного Карабаха», под контролем которого находится не только этот регион, но и другие территории АР, по мнению Азербайджана, это совсем не так.

Азербайджанская сторона считает, что вся оккупированная территория - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов страны - с 1993 года находится под незаконной оккупацией Республики Армения. Никакого «военного ведомства НКР» не существует, а на оккупированных территориях Азербайджана действуют регулярные войска ВС Армении.

Что касается заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о «борьбе до конца», Э.Амирбеков сказал: «Пока не поздно, Пашинян должен остановиться и признать свое поражение. Армения сегодня не в том состоянии, чтобы выдвигать условия.

Единственным выходом из этого тупика для Пашиняна является остановить огонь, прекратить бессмысленное сопротивление и публично предоставить гарантии того, что в рамках переговорного процесса Армения берет на себя однозначное обязательство о выводе своих вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, как это предусмотрено резолюциями 822, 853, 874 и 884 Совета безопасности ООН».

Э.Амирбеков также сообщил, что 11 и 17 октября по Гяндже - второму по величине городу Азербайджана - был совершен удар баллистическими ракетами, в результате которого погибли 25 мирных жителей, свыше 60 получили ранения, было разрушено более 40 домов.

Более того, ни одно из атакованных мест не было военной целью. Он также отметил, что это явное нарушение статьи IV Женевской конвенции 1949 года и войдет в историю как даты, когда военно-политическое руководство Армении совершило очередные серьезные военные преступления.

Город Гянджа расположен на северо-западе Азербайджана, его население - более 500 тыс. человек. Гянджа находится на расстоянии более 100 км от Нагорно-Карабахского региона, при этом город наиболее пострадал от ракетных обстрелов. Но правительство Армении продолжает отрицать свою причастность к этому нападению.

После очередного обстрела Гянджи 17 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал принять ответные меры.

Отвечая на вопрос, ответит ли азербайджанское правительство ударом по армянской территории, Э.Амирбеков заявил: «Как сказал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан, в отличие от государства-агрессора Армении, не выбирает в качестве мишени гражданское население, и единственным ответом с нашей стороны будет продолжение успешного контрнаступления на поле боя с целью зачистки всех остающихся еще под армянской оккупацией азербайджанских земель от незаконного иностранного военного присутствия».

Что касается заявления вице-президента Турции Фуата Октая о том, что, «если Азербайджан обратится с просьбой, Турция готова направить войска для оказания помощи», Э.Амирбеков сообщил, что азербайджанская сторона высоко оценивает политическую и дипломатическую поддержку Турции, но правительство Азербайджана не планирует обращаться к ней за военной помощью, добавив: «Мы думаем, что необходимости в этом не появится, так как надеемся на то, что Армения добровольно прекратит военные действия против Азербайджана».

В этой связи Амирбеков убежден, что в нынешней ситуации единственно правильное решение для урегулирования конфликта - положить раз и навсегда конец незаконной армянской оккупации азербайджанских земель.

А вот каким способом Азербайджан этого добьется - путем переговоров или военным путем, будет зависеть от поведения руководства Армении в ближайшие дни.

23 октября министры иностранных дел Азербайджана и Армении провели в Вашингтоне новый раунд переговоров при международном посредничестве.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян сообщил после встречи, что Минская группа ОБСЕ, в состав которой входят Россия, Франция и США, обсуждает рамки и методы поддержания последней договоренности о прекращении огня.

Говоря об ожиданиях и позиции Азербайджана в отношении вашингтонских переговоров, Э.Амирбеков заявил, что АР поддерживает любые дипломатические усилия, направленные на деэскалацию конфликта, возобновление субстантивных, нацеленных на результат переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

«В этой связи мы надеемся, что вашингтонская встреча внесет свой позитивный вклад в поиск выхода из сложившейся непростой ситуации», - сказал он.

Он также обратил внимание на заявление армянской стороны об «отсутствии дипломатического решения» и сказал следующее:

«Надеемся, что международное сообщество окажет необходимое давление на страну-оккупанта и заставит ее прекратить военные действия, вывести свои войска из оккупированного Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана, отказаться от иллюзорных планов вернуть потерянные за последние три недели на поле боя чужие территории».

Media.az