В Армении, после запрета на импорт турецких товаров, развернулась новая кампания: «Не покупайте украинское». В армянских соцсетях Украину обвиняют в том, что она поставляет двигатели для турецких беспилотников Bayraktar, «поэтому оплачивая украинские товары, армяне вооружают турок».

Вспоминают в Армении и недавний визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, в ходе которого было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Анкарой и Киевом. Отдельное возмущение вызвало включение Азербайджана и Турции в список стратегических партнеров Украины.

В беседе с Media.Az директор Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко назвал развернувшуюся в Армении кампанию «политическим пиаром»: «Такими действиями пытаются отвлечь армянское население от реальных проблем. Армения вредит только самой себе, называя Украину врагом и предпринимая какие-то антиукраинские действия. В Ереване могли бы с большим основанием называть врагом Россию».

- Судя по всему, Армению очень задело включение Азербайджана в список стратегических партнеров.

- Отношения между Киевом и Баку всегда были тесными, так что ничего не поменялось. Баку для Киева друг и союзник. Украина выступает за целостность Азербайджана. Мы никогда не согласимся с переделами территорий, это касается непосредственно и нашей страны. При этом, Украина поддерживает Азербайджан только морально, и никаких, скажем, украинских наемников, в Азербайджане нет. (Ранее провокаторы из WarGonzo сообщали о том, что якобы Азербайджан вербует наемников из батальона «Азов». «Азов» и прочие - подчиняются Арсену Авакову, главе МВД Украины. Он, скорее отправит воевать своих «подопечных» на армянской стороне, но уж никак не на азербайджанской – ред.).

- После прихода к власти в Ереване с помощью «майдана» «демократического» лидера Никола Пашиняна, Армения успешно наживает новых врагов, портит отношения с союзниками и нейтральными странами. Можно ли назвать это закономерным следствием «бархатной революции»?

- Я всегда отрицательно относился и отношусь к любым революциям. Но, с моей точки зрения, в Армении не было «майдана». Произошла смена одних олигархов на других. А в итоге Армения растеряла всех союзников.

- Задам гипотетический вопрос: с экономической точки зрения бойкот украинских товаров в Армении может как-то сказаться на Украине?

- Нет, конечно же. Украинская экономика этого не заметит. Но будет удар по деловым отношениям между Украиной и Арменией.

Наир Алиев

Media.az