Военные действия в Карабахе продолжаются. По мнению российского политолога Александра Караваева, к 1 ноября Азербайджан может освободить большую часть своих земель. 

«Исходя из того темпа, который сейчас наблюдается, к первому ноября Азербайджан точно сможет вернуть под свой контроль, если не полностью весь Карабах, то три четверти оккупированной территории. Будут ли стороны после этого возвращаться к Мадридским принципам - сказать сложно, все будет зависеть от настроя сторон после сокрушительного поражения Еревана.

Президенту Ильхаму Алиеву придется заново изложить свои условия, поскольку позиции существенно изменились, и все козыри на тот момент будут в руках Азербайджана», - сказал Media.Az Александр Караваев.

По его словам, Ильхам Алиев в различных интервью заявлял, что суверенитет Азербайджана непоколебим, но культурную автономию армянское население Карабаха получить может.

«Другой вопрос, будут ли готовы к этому в Армении, согласятся ли отпустить тех, кто покинул Карабах из-за военных действий, обратно. Ведь даже согласившись на это, они могут оказаться в заложниках армянской политики. Это очень важный момент, его надо учитывать на фоне тех гарантий, которые руководство Азербайджана предложит карабахским армянам. После столь длительного периода взаимной ненависти очень сложно восстановить тот мир, который когда-то был на этой земле. Этот вызов не менее важен, нежели окончание боевых действий», - подчеркнул А.Караваев.

Провокации армянской стороны с целью завлечь в конфликт ОДКБ, эксперт однозначно назвал провалом. «Эта тема уже не стоит на повестке дня, хотя и раньше оценивалась политиками и специалистами в области международного права и постсоветского пространства как нечто невозможное. Механизм, позволяющий Армении воспользоваться помощью ОДКБ, отсутствует. Ясно же, что бои в Нагорном Карабахе – это военные действия за пределами границы Армении», - отметил А.Караваев.

Политолог напомнил, что стороны конфликта должны придерживаться конвенциональных методов ведения боевых действий. «Это когда стороны в рамках требований Женевской конвенции ведут честные боевые действия, прибегают к гуманитарным соглашениям, обмениваются военнопленными, передают тела погибших.  Но бывает, когда стороны или одна из сторон не делают этого. К примеру, наносят удары по гражданскому населению, проживающему вне зоны ведения боевых действий. В данном случае, речь идет об Армении. В таких случаях, увы, нет реальных механизмов давления. Поэтому ведущие державы, которые, кстати, являются сопредседателями МГ ОБСЕ, исходят из того, что Азербайджан может применить ответные меры, нанося точечные удары по тем пунктам, из которых исходит угроза», - сказал А.Караваев.

Напомним, что 14 октября в районе 01:00 со стороны Армении на стартовой позиции в приграничной зоне с оккупированным Кяльбаджарским районом Азербайджана были размещены несколько оперативно-тактических комплексов баллистических ракет. Они были нацелены на мирное население и инфраструктуру в Гяндже, Мингячевире и других городах Азербайджана. Азербайджанская армия приняла превентивные меры, чтобы предотвратить повторение еще одного военного преступления, аналогичного тому, что было совершено Арменией в Гяндже 11 октября.

Александр Караваев заметил, что после этого превентивного удара никаких заявлений в отношении Азербайджана сделано не было. «Потому что все понимают, что Азербайджан вправе принимать адекватные меры для устранения угрозы, направленной на гражданские объекты и мирное население своей страны. Но даже если правительства и политики разных стран выступают с заявлениями, призывая Азербайджан прекратить боевые действия, то в этом нет ничего противоестественного. Это было и будет, главное - Азербайджан имеет право и возможности для того, чтобы решить данный конфликт так, как считает нужным», - отметил политолог.

По его мнению, Азербайджан ныне находится на таком уровне, что сковать потенциал страны не представляется возможным. «Азербайджан за эти годы накопил большой потенциал, добился успехов в самых разных сферах. Глава государства провел феноменальную дипломатическую работу. В частности, он постоянно участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе, где общается с главами крупнейших мировых компаний и лидерами крупных держав. Азербайджан активно взаимодействует как с Россией, Европой и Китаем, так и со странами, входящими в Движение неприсоединения.

Сегодня настало очень удачное время для разрешения Карабахского конфликта. Конечно, будут звучать и голоса критиков, но Ильхам Алиев смог оказать нужное влияние на те элиты, которые принимают решения, доказать им, что ваша страна именно тот партнер, который им нужен», - заключил Александр Караваев.

Джамиля Алекперова 

Media.az