Война в Карабахе продолжается, и, несмотря на то, что увеличивается политическая и дипломатическая активность, говорить об остановке боевых действий не приходится. Особенно после того, как 21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал всех армян к оружию, чтобы добиться «приемлемого для Еревана решения карабахского конфликта».

Сегодня военно-политические аспекты войны в Карабахе для Media.Az комментирует известный российский военный обозреватель, полковник запаса, служивший в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Михаил Ходаренок.

- Война продолжается уже почти месяц. Какие выводы можно сделать?

- Прежде всего, можно сказать, что у Азербайджана есть армия, которая может решать тактические и оперативные задачи. Это вполне реальная и хорошо оснащенная сила. У меня, конечно, остаются определенные вопросы и нет детальной информации в виде карт, сводок. Но в любом случае, общий результат на линии боевого соприкосновения в пользу Азербайджана. И это надо отметить.

Другой важный момент. Политическая позиция Азербайджана опирается на международно признанные границы страны. Речь и о семи районах, занятых армянскими войсками, и непосредственно о Нагорном Карабахе. Азербайджан ведет войну на своей территории, что, несомненно, дает азербайджанской стороне дополнительные моральные силы.

Длительный ход ведения боевых действий должен был привести к решению о начале переговоров. Но, на данном этапе договориться будет очень трудно, так как позиции Армении пока еще не выглядят конструктивными. К примеру, в Ереване продолжают говорить о возможном самоопределении Карабаха.

- Когда военное преимущество превращается в политическое? Вчера прошли двусторонние встречи глав МИД Азербайджана и Армении с министром иностранных России Сергеем Лавровым. 23 октября могут состояться переговоры в Вашингтоне…

- Никто не отменял утверждение, что «война есть продолжение политики». Изменить позиции той или иной страны может только одно – очевидные успехи на фронтах. По-другому не бывает, да и никогда не будет.

Надо прямо сказать, что положение армянской стороны уже сейчас выглядит сложным. Вспомним, что территория Армении, по сути, блокирована. Людские и материальные запасы не так велики. Все это может вынудить Армению пойти на переговоры. Кроме того, обстановка на линии боевого соприкосновения приведет к смягчению позиций политического руководства страны.

- А какова роль России?

- На мой взгляд, Россия в сложной ситуации. С одной стороны, Москве надо себя проявить в этом конфликте в качестве влиятельного политического и военного игрока. С другой стороны, глядя на перспективу, необходимо сохранить дружественные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Очевидно, что самоустраниться Российская Федерация не может, ведь в этом случае Москва теряет свою роль как видного геополитического игрока на Южном Кавказе.

Конечно, армянской стороне хотелось бы, чтобы Россия зримо выступила на стороне Армении. Но это может привести к резкому изменению взаимоотношений с Баку. И ведь нет уверенности, что это как-то положительно скажется на долгосрочных отношениях с Арменией, в которой были очень сильны настроения проводить какую-то многовекторную политику, ориентироваться на Североатлантический альянс и США. Но Запад Еревану не оказал существенной помощи. Дело не пошло дальше уверений в дружбе.

- Два дня назад появилось видео, как на границе между Зангиланским районом Азербайджана и Арменией некие военнослужащие расставляют флаги России, видимо, чтобы обозначить как раз эти границы…

- Мне трудно, находясь в Москве, сказать что-то конкретное по поводу российских флагов. Любую информацию надо перепроверять из разных источников. Но я не думаю, что Азербайджан намерен перенести боевые действия на территорию Армении. Азербайджан заинтересован в том, чтобы отвоевать свои международно признанные территории.

Наир Алиев

Media.az