Посол Азербайджана в Японии Гюрсель Исмайылзаде провел брифинг в Токио, посвященный последним событиям в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В брифинге приняли участие представители японских СМИ, ведущих аналитических центров и общественности.

Как сообщает Азертадж, на открытии мероприятия выступил профессор Осабу Мията.

Он отметил, что в ходе начавшегося в 1990-х годах прошлого века армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта было убито около 30 тысяч граждан Азербайджана.

Профессор сказал, что в 1992-94 годах между двумя странами шла полномасштабная война. Было отмечено, что в то время Армения получила преимущество благодаря зарубежным покровителям и армянской диаспоре.

Напомнив о принятии в 2009 году Мадридских принципов, нацеленных на урегулирование конфликта, японский профессор отметил, что они не были реализованы в силу разных причин. Касаясь истории расселения армян в Нагорном Карабахе, эксперт сказал, что это произошло после подписания между Россией и Ираном Гюлистанского и Туркменчайского соглашений.

Выступивший на мероприятии посол АР Г.Исмайылзаде подробно рассказал об истории армяно-азербайджанского конфликта.

Демонстрируя карту Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в 1918-1920 годах, дипломат напомнил, что советское правительство передало Армении исторические земли нашей страны. Он подчеркнул, что в силу этих причин Нахчыван отделен от Азербайджана. Напомнив, что около половины населения армянского государства, созданного в 1920 году на исторических землях Азербайджана, составляли азербайджанцы, посол подчеркнул, что во времена бывшего Советского Союза все они потом были постепенно переселены и изгнаны из Армении.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Исмайылзаде подробно рассказал о фактах, связанных с событиями 1988, 1992-1994 годов и последствиях агрессии Армении против Азербайджана. В этой связи он напомнил о совершенном армянами Ходжалинском геноциде.

Он отметил, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Эти резолюции требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Однако требования не выполняются уже 27 лет.

Посол напомнил, что, когда в 1993 году были приняты соответствующие резолюции, Япония также стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Армения не соблюдает нормы и принципы международного права, в том числе свои обязательства по международному гуманитарному праву.

Исмайылзаде подчеркнул, что в силу отсутствия давления со стороны мировых держав, в том числе со стороны Японии, с целью выполнения требований резолюций Совета Безопасности ООН, и, оставаясь безнаказанной, Армения совершает новые провокации.

Посол также предоставил подробную информацию о деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта между двумя странами и Мадридских принципах.

Дипломат отметил, что после прихода к власти в 2018 году премьер-министра Н. Пашиняна Армения начала проводить еще более агрессивную и провокационную политику в отношении Азербайджана, и привел участникам брифинга соответствующие факты.

Он предоставил подробную информацию о начавшейся с 12 июля 2020 года провокации вооруженных сил Армении на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района. По его словам, эта провокация была направлена на нанесение ущерба проложенным в регионе нефте- и газопроводам, играющим важную роль в энергетической безопасности Европы.

Посол отметил, что, несмотря на договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутую 10 октября по результатам встречи в Москве глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве России, Армения продолжает в грубой форме нарушать данное соглашение.

Вскоре после объявления прекращения огня в гуманитарных целях Агдамский и Тертерский районы Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу. В ночь на 11 октября второй по величине город Азербайджана - Гянджа, расположенный далеко за линией фронта, подвергся ракетному обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. В результате нападения погибло 10 мирных жителей, в том числе дети и женщины, 41 человек получили серьезные ранения.

Отметив обстрел армянскими ВС 15 октября населенных пунктов Азербайджана, посол сообщил, что в результате пожара на кладбище во время похорон в Тертерском районе четверо мирных жителей погибли и пятеро получили серьезные ранения.

Кроме того, посол отметил, что в ночь на 17 октября Армения нанесла удар по Гяндже баллистической ракетой, и в результате третьего ужасающего нападения погибли мирные жители. По его словам, в результате этой ракетной атаки погибли 13 человек, в том числе двое детей, и более 50 жителей получили серьезные ранения.

Напомнив, что Азербайджан, исходя из принципов гуманизма, вновь продемонстрировал добрую волю и согласился на очередное прекращение огня 18 октября, посол сказал, что сразу после объявления соглашения вооруженные силы Армении обстреляли из минометов и артиллерийских орудий азербайджанский город Джебраил и другие освобожденные от оккупации села данного района. Было отмечено, что также противник обстрелял азербайджанские позиции в Гедабейском и Товузском районах, расположенных на границе двух стран.

Дипломат подчеркнул, что этот провокационный акт армянской армии следует рассматривать как продолжение недавних действий и заявлений агрессивного руководства Армении, которые нацелены на рост напряженности в регионе. Агрессивная политика Армении отражена в стратегии безопасности страны, и Ереван открыто демонстрирует, что вместо устранения последствий конфликта и вывода оккупационных сил с международно-признанных территорий Азербайджана, они нацелены на захват новых позиций и повышения напряженности.

Обостряя ситуацию на передовой и совершая провокации, преступное руководство Армении стремится отвлечь внимание армянского народа от внутренних проблем, плачевной ситуации в стране, бедствий, вызванных пандемией COVID-19.

Исмайылзаде в очередной раз отметил, что боевые действия ведутся не в Армении, а на территории Азербайджана, 20% азербайджанских земель оккупированы, и миллион азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами. Именно Азербайджан постоянно подвергается агрессии и провокациям со стороны Армении и поэтому имеет полное право освободить свои земли от вражеской оккупации, основываясь на международном праве и принципах.

Посол сказал, что крайне важно, чтобы в соответствующих заявлениях государств мира были бы обозначены однозначная поддержка территориальной целостности Азербайджана и осуждение оккупационной политики Армении.

В конце презентации Исмайылзаде представил карту территорий, освобожденных от армянской оккупации азербайджанской армией.

Выступая на мероприятии, профессор Акира Мацунага напомнил, что после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году экономика страны оказалась в тяжелом положении, страна находилась в информационной блокаде, и было сложно донести информацию об агрессии Армении до мировой общественности. Одной из самых кровопролитных страниц армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является Ходжалинский геноцид.

Отметив, что агрессия Армении против Азербайджана поддерживается армянским лобби и другими силами за рубежом, профессор также отметил наличие двойных стандартов в отношении Азербайджана в данном конфликте.

Мацунага подчеркнул, что сегодня Азербайджан развивается высокими темпами, а Армения находится в плачевном положении.

В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями, посол Г.Исмайылзаде подробно ответил на вопросы участников.

Media.az