Отряды специального назначения Службы национальной безопасности Армении отказались идти в бой, передает Oxu.Az. 

Скандальная ситуация произошла в Армении и на фронте в Карабахе: армянский спецназ, который в Ереване рассчитывали бросить в бои против азербайджанской армии в качестве главной оборонительной силы, попросту отказался выдвигаться на позиции и воевать.

Ответные меры были жестокими. Уклонистов бросили в изолятор и подвергли пыткам в СНБ Армении, угрожая расправой. На них - а это сотни человек - уже завели уголовные дела, угрожая длительными тюремными сроками.

С начала войны в Карабахе спецслужбы в Ереване уже выявили порядка 3 000 дезертиров - их ищут, а тех, кого найдут, ждет статья о предательстве родины и пытки в подвалах.

Бегство элитного спецназа с поля боя в Карабахе стало огромной проблемой для Пашиняна, который делал на них определенную ставку.

Сообщают, что эта ситуация стала серьезным ударом по Аргишти Карамяну - 29-летнему пашиняновскому протеже, назначенному главой СНБ пару месяцев назад.

Последней каплей, предрешившей судьбу Карамяна, стал не только разгром армянских войск на поле боя, но и оглушительное поражение Еревана на информационном поле.

Этого Пашинян Карамяну уже не простил - просидев в кресле главы спецслужбы несколько месяцев, Карамян «полетел» со своей должности.

Армянские формирования, тем временем, терпят одно поражение за другим. Ситуация стала настолько критической, что вместо сказок о «героическом сопротивлении своих героев» Минобороны Армении и даже премьер-министр Пашинян уже вынуждены оправдываться и говорить о «тактическом отступлении на севере и юге» - то есть банально о бегстве собственной армии.

На этом фоне сепаратистам и их ереванским кукловодам пришлось мобилизовать и отправить на фронт стариков - пожилых участников первой Карабахской войны. Их рассадили по автобусам и отправили на позиции.

И в этой связи возникает один риторический вопрос: если элитный армянский спецназ бежит с поля боя, то чего тогда Пашинян ждет от стариков?

Media.az