О том, что сейчас происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта, агентство «Интерфакс-Азербайджан» побеседовало с сопредседателем Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, руководителем Движения карабахских армян Артуром Агаджановым.

- В чем заключается причина возобновления войны?

- К глубокому сожалению, в Нагорном Карабахе и вокруг него продолжаются крупномасштабные боевые действия. Есть одна причина всего этого - неразрешенный конфликт. Более 27 лет не выполняются четыре резолюции Совета безопасности ООН о немедленном выводе армянских войск из оккупированных азербайджанских районов. На протяжении многих лет мировая общественность видит имитацию переговорного процесса. Переговоры проходили, но результатов не было. На мой взгляд, главными виновниками происходящего являются премьер-министр Армении Никол Пашинян и руководитель непризнанной «НКР» Араик Арутюнян. Они спровоцировали войну своими действиями и необдуманными словами, глупым самопиаром, незаконным заселением Карабаха гражданами Сирии, Ливана. Все это спровоцировало конфликт.

В 2018 году Пашинян на волне «бархатной революции» пришел к власти в Армении, сменив на этом посту выходца из карабахского клана Сержа Саргсяна. Лозунгами Пашиняна были борьба с коррупцией и мирное решение армяно-азербайджанского конфликта. В то время как в самой Армении, так и в непризнанной «НКР» политическая ситуация была сложной, имело место противостояние между Пашиняном и карабахским кланом в Армении и руководством непризнанной «НКР». Азербайджан во главе с Президентом Ильхамом Алиевым не воспользовался этой ситуацией и не начал военные действия по освобождению оккупированных территорий. Президент Азербайджана поступил мудро и, как порядочный человек и руководитель, дал время новоизбранному премьеру Пашиняну для формирования кабинета министров и депутатского большинства в парламенте Армении.

- Почему власти Армении как прежние, так и нынешние, все время идут на конфронтацию с Азербайджаном?

- Я тоже не могу этого понять. Где мудрость и здравомыслие премьер-министра Пашиняна? Он провоцирует войну в то время, как министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян проводит переговоры по мирному разрешению конфликта с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым в Москве. А до этого премьер-министр Пашинян в Нагорном Карабахе заявил, что «Карабах - это Армения, и точка». Или его супруга Анна Акопян в Карабахе в военной форме ползает с автоматом в руках, занимается разжиганием войны и дешевым самопиаром. Или инаугурация А.Арутюняна в азербайджанской Шуше. Карабахские армяне и прежде были жертвами горе-руководителя Р.Кочаряна, который говорил о «несовместимости армян с азербайджанским народом». Отвечаю господина Кочаряну: мы с азербайджанцами самый что ни на есть совместимый народ. А у карабахских армян - носителей тюркских фамилий (таких в Карабахе немало, в том числе и сам Кочарян) есть общие корни с азербайджанцами и тюрками. Придет время, и это будет доказано независимыми учеными.

А чего стоит реплика Беллы Кочарян, жены экс-президента Роберта Кочаряна, которая несколько лет назад, сдавая кровь в Ереванском центре переливания крови, ударилась в нацистские рассуждения о том, что «кровь в этом банке должна быть исключительно армянской». Эти слова еще раз подтвердили, что власти Армении исповедуют фашистскую идеологию.

Другой экс-президент - С.Саргсян повинен в трагических событиях - геноциде в Ходжалы, о чем он хвалился в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу. Несмотря на все это, мы, карабахские армяне и карабахские азербайджанцы, будем жить вместе, имея особый статус в составе Азербайджана.

- На днях было достигнуто с участием российской стороны гуманитарное перемирие между Азербайджаном и Арменией. Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу РБК, теперь начинаются субстантивные переговоры между Арменией и Азербайджаном, а также подтверждается неизменность формата переговоров. Что это дает конфликтующим сторонам?

- На мой взгляд, обе стороны конфликта должны воспользоваться этим в мирных целях. Должен быть подготовлен скорейший план вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. После этого стороны должны обсудить процесс возвращения всех беженцев, а затем - статус Нагорного Карабаха. Пока возможен промежуточный статус до окончательного его решения в составе Азербайджана.

Именно по вине бывших и нынешних руководителей Армении и непризнанной «НКР» мои родные карабахцы вынуждены покинуть свои дома. Тридцать лет тому назад я и мои близкие, как и сотни тысяч армян Азербайджана, вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами. И все по вине тех же карабахских и ереванских авантюристов. Мы видим, что это нам дало - многолетний конфликт с близким для нас азербайджанским народом. Я верю, что мы все равно вернемся на эти земли, в будущем будем жить мирно и дружно с азербайджанцами в Нагорном Карабахе. Мы с нетерпением ждем освобождения Карабаха от террористической хунты сепаратистов.

- К сожалению, перемирие было сорвано по вине армянской стороны, устроившей новые бомбежки азербайджанских городов. Более того, на этом фоне армянское лобби в российских и западных СМИ развернуло истеричную лживую кампанию о «втором геноциде армян» со стороны Азербайджана в Карабахе. Чем все это может обернуться?

- О каком «геноциде» они говорят, если в Армении не осталось ни одного азербайджанца или турка? Всех изгнали или убили. На этом фоне в Турции живут и работают сотни тысяч армян, а в Азербайджане около 30 тыс. армян. Никто здесь (в Азербайджане - ИФ) армян не трогает, и у Турции и Азербайджана есть многовековые традиции сосуществования с другими народами. Зачем российские СМИ идут на поводу провокаций армянского лобби и раздувают ложь о новом «геноциде» армян? Тем самым российская пресса разжигает и так непростой армяно-азербайджанский конфликт и вызывает справедливое возмущение в Азербайджане. Ведь потеря дружественного Азербайджана для России может обернуться серьезными политическими потерями на Южном Кавказе. Именно этого добиваются прозападные власти Армении и армянское лобби. Я думаю, такой сценарий придуман, чтобы сделать интересы России в регионе зависимыми только от Армении и ее лобби. Надеюсь, российская пресса поймет, какая это «медвежья услуга» России.

Media.az