Договоренность о прекращении огня по гуманитарным соображениям, которое армянская сторона сразу же нарушила, была достигнута почти через две недели боевых действий. За все это время Китайская Народная Республика, – одна из ведущих мировых держав, сделала только одно заявление, тактично призвав к решению противоречий политическим путем.
 
Но означает ли это, что Китай удалился от событий в регионе Южного Кавказа? Об этом Media.Az беседует с известным российским китаистом, директором Института Дальнего Востока Российской академии наук, профессором Алексеем Масловым:
 
- Китаю не все равно, что происходит в регионе. При этом надо учитывать, что КНР заботится о своих интересах. Обычная, стандартная, скажем так, реакция такова: «Конфликты должны решаться дипломатическим путем». Возвращаясь к нынешней ситуации. Надо понимать, что для Китая и Азербайджан, и Армения – это партнеры, но, и это важно, разные. Азербайджан – важнейший партнер Китая для реализации инфраструктурных проектов. Это и запуск железной дороги из Китая в Азербайджан и далее в Европу, это и нефтодобыча. Так что Азербайджан, повторюсь, очень важен для КНР.
 

Армения – это страна, которая в силу своей географической расположенности крайне нуждается в партнерах за рубежом, ей необходимы кредиты, которые готов предоставлять Китай. КНР заинтересована в стабильности региона, так как только в этом случае срабатывает «китайская модель».
 
Есть еще один важный момент – это Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда в качестве партнеров входят и Азербайджан, и Армения. Для Китая ШОС – это остров стабильности, где не должно быть конфликтов. Но недавно произошли столкновения между полноправными членами ШОС Китаем и Индией. А сейчас конфликт между Азербайджаном и Арменией. Это невыгодно для Пекина.
 
И еще важный момент. Китай плохо ориентируется вне азиатской политики, если речь идет о том, что связано, например, с Южным Кавказом, Ближним Востоком и т.д. Так что Пекин ждет разрешения ситуации, главная цель КНР – чтобы не пострадали интересы Китая. И потому Китай просто не вмешивается. КНР не умеет работать по конфликтам. Так что в Пекине ждут (окончательного – ред.) соглашения по решению конфликта. 

Наир Алиев

Media.az