О том, почему мировое сообщество закрывает глаза на оккупационную политику Армении, от чего зависит продолжение мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта, Media.Az побеседовала с учредителем и генеральным директором Института изучения Ближнего Востока и Кавказа (IMECS) Грузии Василием Папава.

- В результате трехсторонней встречи Баку и Ереван пришли к определенным договоренностям, но Армения продолжает обстрел азербайджанских территорий. Означает ли это, что полномасштабная война продолжится?

- По итогам встречи было принято совместное заявление. В одном из пунктов данного документа содержится призыв о необходимости прекращении огня в зоне боевых действий. Но, несмотря на это, режим прекращения огня продолжает нарушаться. Это говорит о том, что принятый документ носит формальный или даже больше декларативный характер.

- Азербайджан ведет освободительную войну за свою территориальную целостность. Есть четыре резолюции Совбеза ООН, требующие незамедлительного вывода оккупационных войск с территории Азербайджана. Но, несмотря на это, международное сообщество молча наблюдает за действиями оккупанта…

- К сожалению, в большинстве случаев резолюции Совета Безопасности ООН и другие международно-правовые документы, регулирующие межгосударственные соглашения в сфере разграничения и признания общегосударственных границ, территориальной целостности, нарушаются одной из сторон. У международного сообщества и ведущих государств нет конкретного рецепта для разрешения подобных конфликтов. Довольно часто сильные державы используют конфликты для достижения своих геополитических целей, а не для того, чтобы урегулировать проблему. Они ограничиваются тем, что призывают стороны к мирному разрешению конфликта.   

- Как вы относитесь к тому, что Армения пытается вовлечь в конфликт третьи стороны?

- В нынешней ситуации всем понятно, что без возвращения армянской стороной семи районов Азербайджана, которые не входят в состав Нагорного Карабаха, никаких переговоров по мирному разрешению конфликта быть не может. Об этом уже было четко заявлено официальным Баку и подчеркнуто, что Азербайджан не смирится с оккупацией своих земель. 

Сегодня Армения фактически готова идти на это, однако в каком направлении и масштабе, пока неясно. Это станет понятно в ближайшее время, когда Азербайджан закрепит свою юрисдикцию на территориях, не входивших в состав Карабаха. Армения пытается подключить механизмы, которые могли бы ее поставить в более выгодное с военной и дипломатической точек зрения положение. Речь идет о привлечении официальной поддержки со стороны России и, конечно, других государств ОДКБ. Но президент России Владимир Путин заявил, что оказание помощи и выполнение обязательство по ОДКБ возможны в случае, если боевые действия переместятся на территорию Армении. Это можно воспринять как одобрение действий Азербайджана по возвращению оккупированных районов или их части.

- И последний вопрос: как, на ваш взгляд, сегодня может быть урегулирован карабахский конфликт?

- Без возвращения, как минимум, семи оккупированных районов ни о каком продолжении мирных переговоров, не может быть и речи. Определение статуса Нагорного Карабаха – это последующий вопрос, он может быть обсужден только после возвращения семи районов. И это прекрасно понимают и в Армении, и в России, и во всем цивилизованном мире. Вы свою позицию высказали, она полностью ясна, официальный Баку ждет возвращения оккупированных районов.  

Джамиля Алекперова 

Media.az