Сотрудничество и партнерство между Израилем и Азербайджаном в области обороны и безопасности чрезмерно преувеличено со стороны Армении для того, чтобы намеренно и сознательно «подорвать и испортить» прочные отношения между Азербайджаном и Израилем. Об этом влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

На прошлой неделе Армения отозвала своего посла в Израиле Армена Смбатяна для консультаций в знак протеста против продажи оружия из Израиля в Азербайджан, в частности, беспилотных летательных аппаратов, которые использовались азербайджанскими военными в боях за Нагорный Карабах, пишет Азертадж.

Ранее на этой неделе армянский дипломат Смбатян сказал The Jerusalem Post, что, по его мнению, Израиль якобы скоро прекратит такие продажи, но на сегодняшний день нет никаких публичных указаний на то, что такой шаг был предпринят.

Помощник президента Хикмет Гаджиев в интервью The Jerusalem Post сказал, что оборонный портфель Азербайджана «довольно широк и весьма разнообразен».

«Моя страна использовала турецкие беспилотники на поле боя, а большая часть ее военной техники поступает из России. Почему они [Армения] выделяют в этой войне только Израиль», - риторически спрашивает Хикмет Гаджиев.

По мнению помощника президента, Израиль является критически важным и стратегическим партнером Азербайджана, и его страна хочет углубить и укрепить это сотрудничество в ближайшие месяцы и годы.

«Мы действительно считаем, что все попытки Армении как-то повлиять на отношения Израиля и Азербайджана будут совершенно безуспешными», - сказал Хикмет Гаджиев.

«Отношения между Израилем и Азербайджаном - это не просто вопрос сегодняшнего дня, это вопрос тысячелетнего партнерства и дружбы между еврейским и азербайджанским народами. Эти глубокие корни превратились в краеугольный камень современных отношений между двумя странами во всех сферах сотрудничества», - заявил Хикмет Гаджиев The Jerusalem Post.

Как отмечает израильская газета, согласно международному праву регион Нагорного Карабаха является частью независимого Азербайджана, однако был насильно отторгнут в результате войны 1991-94 годов, в результате которой погибло около 30 000 человек. В настоящее время населен этническими армянами.

«Боевые действия между двумя странами, которые возобновились 27 сентября 2020 года, усилили опасения по поводу того, что Турция, близкий союзник Азербайджана, и Россия, имеющая оборонный пакт с Арменией, могут быть втянуты в конфликт, что приведет к его регионализации. Столкновения также усилили беспокойство по поводу безопасности стратегических трубопроводов в Азербайджане, по которым природный газ и нефть идут в Европу. Стоит отметить, что Государство Израиль получает 40% нефти из Азербайджана», – пишет The Jerusalem Post.

Помощник президента Азербайджана обвинил Армению в попытке интернационализировать конфликт.

«Азербайджан просто пытается положить конец оккупации своих земель. Мы против любого вмешательства третьей стороны», - заявил Хикмет Гаджиев

«Президент Азербайджана занимается телефонной дипломатией», и моя страна пытается избежать любых политических и военных провокаций со стороны Армении, чтобы предпринять действия, которые вынудили бы Россию вмешаться военным путем», - подчеркнул Гаджиев.

По его словам, среди провокаций Армений были нападения и военные удары по городам Азербайджана с территории Армении. Азербайджан заявил, что подвергся обстрелу город Гянджа.

«Нарушение Азербайджаном суверенитета Армении за пределами нагорно-карабахского региона может стать поводом для военного вмешательства России. Мы призываем международное сообщество положить конец конфликту и обеспечить деоккупацию и возвращение территории Нагорного Карабаха и 7 оккупированных Арменией районов Азербайджану»,- заявил The Jerusalem Post помощник президента Азербайджана.

Media.az