27 сентября Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции aзербайджанской aрмии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. Обстрелы были осуществлены из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. После этого азербайджанская армия перешла в контрнаступление, боевые действия продолжаются по сегодняшний день.

Между тем Media.Az побеседовала с Илахой Сафаровой, которая родилась в Зангезуре (Армения), и уже в детстве ощутила на себе армянскую агрессию.

Отец героини, слева сама Илаха и ее сестра

- Илаха ханум, вы родились и выросли в городе Мегри….

- Да, мой папа из Зангезура, предки моих родителей жили в Эриванском ханстве, мы - потомки тюрок из Персии.

- Как к вам относилось армянское население города?

-  Армянские дети в Мегри звали меня и двух моих сестер «туркес», бросали в нас камни, когда мы возвращались домой из школы.

- На это были причины?

-  Только потому, что мы были не армянками. Но мы себя в обиду не давали, отец научил нас драться. И я дралась, расшибая носы и ломая пальцы, не за «туркес», а за камни и нецензурную брань в свой адрес, а с их родителями  разбирался мой папа. Это все происходило при том, что в Мегри проживало немало азербайджанцев.

- Маленькие дети, и уже такие злые…

- Вы знаете, самый сильный шок я испытала в семь лет, узнав, что на сон грядущий малолетним армянским детям их бабушки рассказывали не сказки, а читали книги про так называемый  «геноцид древней многострадальной нации». В качестве иллюстрации в одной из таких книг можно было видеть отрезанные головы, вспоротые животы беременных женщин и другие изуверства. Учтите, что я из поколения, которое росло во времена, когда максимальным насилием были сцены с пятнами крови на перебинтованном лбу или руке. А на ночь мы смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши».

Как человек, который учится на психотерапевта и работает с психическими травмами, могу сказать, что самые невыводимые «пятна» на психике человека остаются в возрасте до пяти лет. Сегодня я понимаю, что присущий дашнакам, недоступный пониманию психически здорового человека режим готовности взять и зарезать турка-азербайджанца, с которым он 30-40 лет «дружил домами» - это результат столь травматического воспитания. Это навсегда... Это генетический код, который выжигается в мозге ребенка, создавая нейронные связи, по которым потом выстраивается все его мышление, совершаемый им ежедневно выбор и вся его жизнь.

- Получается, ненависть к азербайджанцам и туркам прослеживается на генетическом уровне?

- Скажем так, она культивируется.  Папиных предков убивали в Зангезуре, маминых - в Эривани. Бабушку по материнской линии, которая была из Ведибасара, депортировали в 1948 году. А моего прапрадеда зарезал его конюх Мамикон - сирота, которого он подобрал на дороге, вырастил в своем доме, обеспечил жильем и заработком, справил  свадьбу и считал своим сыном.

Подтверждение этим страшным событиям я видела в архиве, куда допускают по специальному разрешению и только для исследовательских работ. Я ознакомилась с фотографиями и документами, от которых в жилах стынет кровь. Для сравнения - архивы о так называемом «геноциде армян» они открывать отказываются. Первый в моей жизни приступ астмы, после которого пришлось вызвать скорую помощь, произошел после того, как я увидела кадры из Ходжалы.

Но, несмотря на то, что в 1905 и 1918 годах в Эривани и Зангезуре с особой жестокостью были убиты мои предки, причем целыми семьями, вместе с младенцами, я не живу с чувством мести.

- Когда вы уехали из Мегри?

- В 1987 году, за год до начала событий в Карабахе. А в 1988 году оттуда изгнали бабушку и дедушку.  Я никогда не скажу, что абсолютно все армяне плохие, только дашнаки, но их было немало. Обычные армяне дашнаков не любили и очень боялись.  Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» восстановило свою деятельность во время правления в стране Карена Дямирчяна в 80 годы прошлого столетия.

В свое время известного армянского поэта Егише Чаренца затравили только потому, что он не принял цегакрон. Это название происходит от слов «род» и «религия». Противники дашнаков считают это «родовым поклонением».  Есть мнение, что Чаренц не скончался в тюремной больнице в Ереване, а был убит дашнаками. Проверить это невозможно, но думаю, что так оно и было.

Слева родители героини

- Как жили ваши бабушка и дедушка после того, как вы уехали из Армении?

- Они столкнулись с жестокой травлей. Их постоянно задевали и угрожали, буквально на каждом шагу. Азербайджанцы боялись идти к врачам-армянам, их постоянно преследовали, требовали убраться с их земли, как они говорили, в «свой Адибижан». Продавщицы в магазинах плевали на хлеб и только после этого протягивали его азербайджанцам. А милиция неизменно была на их стороне.

- Кто-то из ваших близких воевал во время войны в Карабахе в начале 90-х годов?

- Да, папин дядя Гилал Сафаров - полковник запаса, служил в ГДР семь лет, профессиональный военный. Он воевал в Карабахе, приехав из Беларуси, где проживал, был тяжело ранен. Кстати, сегодня мой дядя и дети двоюродных-троюродных сестер и братьев воюют на фронте за восстановление территориальной целостности нашей страны. А один из моих родственников в период первой Карабахской войны попал в плен, его пытали. Из еды ему давали только зерно и воду, он опух и не мог даже ходить. Ежедневно били до потери сознания, раздевали на морозе и обливали водой, ломали руки и ноги. Освободить его удалось при посредничестве Международного комитета красного креста.

- По-вашему, после того как Азербайджан вернет свои земли, азербайджанцы и армяне смогут вместе сосуществовать на одной территории?

- Это очень важный вопрос. Делать безответственные заявления я не имею права. Но если вы хотите знать мое личное мнение... По моему, в их среде до сих пор живучи очень нездоровые, нацистские идеи. Психологи как никто знают, что закомплексованные люди, которые считают себя ничтожествами и желают самоутвердиться, потеряв надежду стать кем-то значимым, ищут прибежища вот в таких формациях. Им жизненно необходимо ощущать себя частью чего-то великого, думать о себе как об исключительных личностях.  И к соседям они относятся как к второсортным людям именно из-за этого мнимого превосходства.

Обобщая, могу сказать, что на данном этапе очень сложно сосуществовать с ними на одной территории. Они заражены этим вирусом, ненавистью на генетическом уровне. И вытеснить это из их сознания будет очень непросто. И если появятся новые нжде или балаяны – они  побегут за ними. Это и в самом деле очень живучий гештальт - совокупность того, что у нас возникает внутри и того, что есть снаружи, что так или иначе связано с нашей потребностью и ее возможным удовлетворением. А играть на низменных чувствах очень легко. Достаточно немного знать психологию. Ведь проводились эксперименты, например, Третья волна.

Отметим, что «Третья волна»  - психологический эксперимент, проведенный учителем истории Роном Джонсом над учащимися 10-го класса (то есть детям было примерно 16 лет) американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жесткие правила для школьников и став создателем молодежной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.