Правительство Германии с осторожным оптимизмом смотрит на перспективы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, полагая, что между Арменией и Азербайджаном «растет желание вести переговоры», несмотря на июльское обострение на армяно-азербайджанской границе. «С 2018 года по июль 2020 года было зафиксировано всего несколько нарушений режима прекращения огня, при этом использование тяжелого и крупнокалиберного оружия стало все более редким. Число погибших и раненых также снизилось», - написал в ответе государственный секретарь Министерства иностранных дел Мигель Бергер на запрос от левой парламентской группы, который имеется в распоряжении Tagesspiegel. Вплоть до июльских боев продолжался «процесс деэскалации, который стал заметным и характеризовался повышенной готовностью к диалогу».

«Германия могла бы сочетать помощь развитию со стимулами»

Армения и Азербайджан воюют за Нагорный Карабах с момента распада Советского Союза. По международному праву регион принадлежит Азербайджану, но контролируется армянами. В июле 2020 года армяне и азербайджанцы стреляли друг в друга к северу от Нагорного Карабаха.

По данным федерального правительства, в период с 12 по 15 июля 2020 года было убито пять армянских и 12 азербайджанских солдат и по одному гражданскому лицу с каждой стороны (прим. редакции – согласно официальной версии Армении, с армянской стороны потерь среди гражданских нет).

Германия является одной из важнейших стран-доноров Армении; с 1992 года ФРГ выплатила ей более 750 миллионов евро помощи в целях развития. Для Армении с населением 3 миллиона человек это самый высокий уровень помощи на душу населения после США.

«Когда дело доходит до мирного процесса, федеральное правительство действует намного ниже своего потенциала», - говорит Хайко Лангнер, автор и эксперт по региону, работающий во фракции «Левых» по Южному Кавказу.

«Германия могла бы обусловить выделение Армении своих средств на развитие в увязке со стимулами к мирной политике», - полагает Лангер.

Армяне из Ливана в Нагорном Карабахе?

Стороны конфликта также должны реализовать фундаментальные Мадридские принципы, согласованные в 2007 году: Армении придется уйти из районов вокруг Нагорного Карабаха, чтобы азербайджанские вынужденные переселенцы могли вернуться. Для самого региона Нагорного Карабаха запланирован промежуточный статус и референдум.

Объявленное переселение армян из Ливана также воспринимается азербайджанцами как провокация.

По сообщениям местных СМИ, после взрыва в Бейруте представители правительства Армении пригласили проживающих там армян в оккупированный Нагорный Карабах. Хайко Лангнер говорит о «нарушении международного права, которое, судя по всему предыдущему опыту, также должно вызвать бурную реакцию со стороны Азербайджана».

(Источник: Вестник Кавказа)

Media.az