9-10 сентября в Москве пройдет саммит глав МИД ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Азербайджан имеет в ШОС статус «страны партнера по диалогу», но, скорее всего, скоро получит статус наблюдателя. Во всяком случае, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, РФ поддержит обращение Азербайджана о получении статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, что ШОС была создана в 2001 году, ее членами стали шесть государств - Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году членами ШОС стали Индия и Пакистан.

Любопытно, что в сообщении о саммите СМИД ШОС МИД России сообщил, что запланированы отдельные встречи министра Сергея Лаврова с коллегами из двух стран - Казахстана и Кыргызстана.

Сегодня Media.Az беседует c кыргызским политологом, экспертом по региональной безопасности Марсом Сариевым.

- Сразу хочу спросить: почему во время саммита ШОС глава МИД России собирается провести отдельные встречи с коллегами из Казахстана и Кыргызстана, ведь в ШОС входят многие страны. Возможно, есть какие-то особые обстоятельства?

- Я думаю, что это связано с непростой обстановкой, которая складывается в Кыргызстане. 4 октября у нас должны состояться парламентские выборы. И не исключена дестабилизация по белорусскому варианту. Есть в Кыргызстане оппозиционные силы, например, партия «Реформа». Да и Казахстан находится в зоне риска. Ситуация в Беларуси может повлиять на политическую ситуацию в Казахстане и Кыргызстане.  

- Азербайджан сейчас имеет в ШОС статус «партнера по диалогу». Глава МИД России Сергей Лавров недавно заявил, что Россия поддержит обращение Баку о получении статуса наблюдателя в этой организации. Это дает какие-то преференции?

- Давайте я начну немного издалека. В этой организации, как известно, находятся Индия и Китай. Отношения между ними достаточно напряженные. Cейчас Шанхайская организация сотрудничества становится хорошей диалоговой площадкой для налаживания отношений между странами. Статус наблюдателя – это хорошо для Азербайджана, в том числе и для снятия напряженности между Ереваном и Баку.

- Иными словами, ШОС может стать площадкой и для обсуждения карабахской проблемы?

- Конечно. Возьмем пример Индии и Китая. Министры обороны этих стран встретились на площадке ШОС. А Россия пытается выступить в качестве арбитра. Конечно, есть глобалисты, западные игроки, заинтересованные в дестабилизации на евразийском пространстве. Так что формат ШОС очень даже к месту.

Что касается карабахского конфликта, то хочу отметить события в июле на границе Азербайджана и Армении. Они преследовали далеко идущие цели. Армянскую сторону использовали в многоходовой игре, подтолкнули к обострению. Заметьте, ведь все происходило вблизи энергетических магистралей, транспортных артерий. Руководство Армении в лице Никола Пашиняна не идет в русле стран ЕАЭС и ОДКБ. Ереван, будучи членом этих организаций, подрывает их единство. Это долгосрочная стратегия, но Армения уже проиграла, так как стала объектом геополитической игры.

- Возвращаясь к ШОС. Вы считаете, что Россия является арбитром на этой площадке?

- Я скажу так: надо понимать, что ШОС – это проект Китая, что вызывало беспокойство России. Но вхождение в организацию Индии, которую лоббировала Россия, помогло уравновесить ситуацию. Сейчас это уже не чисто китайский проект. Вспомним, что и Пакистан, наряду с Индией является членом ШОС, и здесь есть площадка для переговоров. И, конечно же, в КНР понимают, что конфликты, в том числе и армяно-азербайджанский, мешают развитию, подрывают китайский проект «Один пояс, один путь», мешают выходу к Турции и далее в Европу. 

Наир Алиев

Media.az