В Армении продолжается антироссийская кампания, идет война с русским языком, появился даже удивительный термин -  «сепаратная русификация». Звучат требования вернуть все, что отдала Армения России, так как дружбы с Москвой нет. А армянский активист Самвел Асликян задается вопросом: «Очистит ли Армения свое политическое поле от прокремлевских сил?».

Более того, депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил о желании основать телекомпанию антироссийской направленности на основе ереванского ресурса «Первый информационный». И, по сообщению армянского издания Politik, на данный момент уже решено, что в телекомпании Армана Бабаджаняна организациям, принадлежащим «соросятам» (такой термин давно используется в отношении западных «грантоедов» - ред.)  - Даниэлу Ионнисяну и Арсену Харатяну, будет предоставлен телеэфир. По сути, финансирование антироссийской телекомпании будет обеспечено Фондом Сороса. При этом Арман Бабаджанян получает поддержку со стороны действующих властей.

Обращает на себя внимание тот факт, что по итогам большинства «цветных революций» на постсоветском пространстве, рано или поздно целью становится борьба с Россией, в том числе и с русским языком. Именно таким образом поступает прямой союзник России - Армения.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО, медиаэксперт Кирилл Коктыш в беседе с Media.Az объяснил этот феномен:

- Это является требованием заказчиков («цветных революций» – ред.), тех, кто фактически платит. Понятно, что без ресурсов ничего произойти не может. Заказчик рассматривает ситуацию как цивилизационную борьбу, есть намерение вывести конкретные страны из общего пространства, в котором они пребывали. Эти намерения не соответствуют внутренним запросам. Но, так происходит.

- В Армении в 2018 году произошла «цветная революция». И вот «отложенный итог» - запрет на вещание российских телеканалов в стране, которая вовлечена в интеграционные объединения с участием России. А сейчас в Ереване создают антироссийский телеканал, так его называют люди, аффилированные с Фондом Сороса и с правительством Армении. Но разве это залог успеха? Как вы думаете, насколько с медийной точки зрения такой канал полезен?

- Это форма «промывания мозгов», способ «выращивания» необразованного населения, неграмотных людей, которыми легко будет управлять. В этом плане замысел понятен.

Действия Запада, Фонда Сороса, понятны - добиться хотя бы минимальных успехов. Судя по тому, что в Беларуси наметился проигрыш Запада, а власть сумела собраться, стабилизировала ситуацию, им нужны примеры со стороны. Вот тут и обозначилась Армения, в которой есть какое-то движение, создается что-то антироссийское. Это некий моральный стимул, чтобы вдохновить протесты в Беларуси.

- Недавно появился термин «сепаратная русификация Армении». Возможно, его придумали в Армении, а может быть его просто заимствовали, но он прозвучал. Что это такое? Армения – моноэтническая страна, там нет общедоступных школ с обучением на русском языке. А в Азербайджане, не входящем ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, действуют свыше 340 школ с обучением на русском языке, и нас это никак не смущает.

- Обычно, когда появляются такие комплексы, они означают глубинный страх поглощения. Азербайджан не боится потерять свою идентичность, если жители страны будут владеть многими языками. А вот Армения, судя по всему, боится.

Кстати, тут можно провести параллели между Беларусью и Азербайджаном. Ни в Минске, ни в Баку не видят угрозы в русском языке. Владение языками, обучение делает людей богаче, хотя бы в плане знаний. А ограничение к доступу обучения на другом языке ослабляет народ, делает его ущербным.

Я уверен, что армянские власти действуют не самостоятельно. По сути, они делают то, что заказывает Запад. Здесь все немножко сложнее.

- Это проявление внешнего управления, что мы видели на примере других государств, в том числе и на постсоветском пространстве?

- Да, это признак реализации доктрины, которую открыто озвучивает тот же Джордж Сорос, а ранее озвучивал Збигнев Бжезинский (американский политолог польского происхождения, скончавшийся в 2017 году – ред.). 

Наир Алиев

Media.az