Остается надеяться на мудрость властей. Интервью с зампредседателя РПТС Беларуси Эльвирой Мирсалимовой

Остается надеяться на мудрость властей. Интервью с зампредседателя РПТС Беларуси Эльвирой Мирсалимовой

Ая -

Ая +

В Беларуси уже 23 дня проходят протесты недовольных результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В воскресенье, 30 августа, оппозиция пообещала провести самую масштабную акцию и таким образом «поздравить» президента Александра Лукашенко с днем рождения (ему исполнилось 66 лет). Протесты в Минске действительно выдались многотысячными, однако не такими, как предполагали противники главы государства. Собраться на площади Независимости манифестантам помешали правоохранительные органы, так как митинг не был санкционирован властями. По данным МВД Беларуси были задержаны 140 человек. После этого митингующие отправились к резиденции Александра Лукашенко, и тут начался кратковременный проливной дождь, который заставил протестующих разойтись по домам.

Несмотря на массовость акций, уже очевидно, что накал страстей спадает. Этому способствовало и интервью президента России Владимира Путина, который в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Российская Федерация исходит из того, что выборы в Беларуси состоялись.

В то же время, исходя из опыта многих «цветных революций», нельзя исключать и резкого обострения ситуации. За последние три недели одним из самых цитируемых и востребованных независимых белорусских комментаторов стала Эльвира Мирсалимова, заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости Беларуси (РПТС) по молодежной политике. Сегодня Media.Az беседует с Эльвирой Мирсалимовой.

- Давайте начнем не с политики и ситуации в стране, а с вас. Фамилия Мирсалимова очень похожа на азербайджанскую…

- (Улыбается) Неудивительно, что моя фамилия показалась вам похожей на азербайджанскую. По преданию, один из моих предков – шейх Дин Али Ходжи, потомок Пророка Мухаммеда. Еще один мой предок – знаменитый бухарский суфий Саид Ате обратил в ислам властителя Золотой Орды Узбек­хана. По линии Айтыкиных мы чингизиты - потомки Чингизхана. Я же родилась и живу в Республике Беларусь, в Витебске. Являюсь заместителем председателя Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) по молодежной политике. Наша партия - одна из старейших в Беларуси, основана в 1993 году. Одним из основателей нашей партии является Владимир Гостюхин, азербайджанцы наверняка знают этого знаменитого советского и белорусского актера.

- РПТС поддерживает акции протеста в Беларуси?

- Мы придерживаемся простого принципа – прав не тот, кто богат, а простой работающий человек. Мы отстаиваем права большинства граждан нашей страны и являемся партией левого толка. В нынешней предвыборной ситуации мы не поддержали никого из кандидатов в президенты, включая Александра Лукашенко, заняв нейтральную позицию. Однако мы призвали граждан страны не участвовать в противозаконных акциях.

Сейчас, как вы знаете, в Беларуси происходят события, во многом схожие с теми, что были на Украине шесть лет назад. Однако украинский опыт был учтен, потому существуют не только идентичности, но и кардинальные отличия белорусских протестов от киевского майдана. Общим моментом белорусских и украинских протестов, как и многих других «цветных революций» на постсоветском пространстве, является западная идея превратить нашу страну в «АнтиРоссию», политически, экономически и культурно оторвать Беларусь от Российской Федерации, разорвать связи и договоры, перетянуть республику в сферу западных и наднациональных интересов и влияний. Сценарии и порядок действий схожи - методички не меняются.

Да и высшее белорусское руководство, увы, успело наделать массу трагических ошибок. Это и антироссийская риторика, пресловутая «многовекторность», попустительство национализму, бесконтрольная работа прозападных НКО, через которые многие годы вливались средства на «борьбу с режимом», дерусификация, торможение интеграции в рамках Союзного государства, заигрывания с «западными партнерами» и т.д.

Однако имеются и существенные отличия. Во-первых, Александр Лукашенко повел себя иначе, чем бывший президент Украины Виктор Янукович. Хотя, необходимо отметить, уровень жестокости силовых действий иногда перешагивал человеческие нормы. Несколько тысяч участников протестов, а также случайных граждан, оказавшихся «не в то время не в том месте» были схвачены прямо на улицах, где проходили протесты, были избиты и унижены. Имеются многочисленные свидетельства бесчеловечного обращения с людьми. С этим необходимо будет разобраться.

Во-вторых, в Беларуси нет раскола по историческому, культурному, языковому и этническому принципам. Белорусское гражданское общество более монолитно. Кроме того, события развивались стремительно. То, что в Киеве разворачивалось несколько месяцев, в Беларуси сжалось в недели и дни. Мирные акции переросли в баррикадные сражения, в столкновения и т.д. Но как ни пытались протестующие изобразить «невинность» выступлений, облачаясь в белые одежды и размахивая цветами, вскоре все скатилось к символам и атрибутам маргинальной оппозиции. К бело-красно-белым флагам, которые использовались пособниками нацистов времен фашистской оккупации. К кричалкам «Живе Беларусь!», аналогам бандеровских приветствий, к призывам разорвать все связи с Россией и т.д. Теперь это банальный националистический протест, со всей радикальной атрибутикой и символикой, в который, увы, были втянуты многие простые, аполитичные граждане, просто недовольные некоторыми действиями властей.

- Я уже спрашивал у других собеседников про экономический урон…

- Да, обозначились саботажи и забастовки на предприятиях. Казалось бы, любому работнику любого белорусского предприятия вполне понятно - львиная доля экспорта осуществляется на территории России и стран постсоветского пространства. Это обороты, доход, зарплаты. Белорусская экономика критически зависима от России. Там и ресурсы, и рынки сбыта. Но одурманенные эйфорией протеста, многие ключевые предприятия Республики Беларусь - автогиганты МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, крупнейший нефтепереработчик «Нафтан», промышленный гигант «Беларуськалий» и т.д, стали объектами стачек и протестными точками. Почему так произошло?

Конечно, выяснилось, что на разных предприятиях были одни и те же «инициаторы». Так называемые штабы протеста гарантировали выплату каждому уволенному рабочему в период забастовки компенсацию в размере 1500 долларов, что составляет три среднемесячных зарплаты. В официальных телеграм-каналах открыто указывались источники подобного финансирования – европейские фонды. Это к вопросу о «стихийности» протестов.

А урон от забастовок уже оценен в несколько сотен миллионов долларов. Думаю, что основные итоги, куда более масштабные, можно будет подвести в конце осени-начале зимы, когда скажутся последствия пандемии, наложенные на общемировые экономические замедления.

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров посоветовал ныне протестующим рабочим Минского тракторного завода, выпускающего знаменитые тракторы «Беларус», съездить на экскурсию на Харьковский тракторный завод. Там царит послемайданная разруха и запустение. Рабочие МАЗа, выпускающие более 5 тыс. автомобилей в год, пусть посетят Кременчуг, пусть увидят, как на некогда крупнейшем советском, а ныне «самостийном» заводе в год сходят с конвейера всего 28 (!) грузовиков. Пусть посетят разоренный ЛАЗ. Пусть оценят итоги «евроинтеграции»!

Сейчас у нас есть альтернативные поставки нефти в Беларусь (в том числе и из Азербайджана – ред.). Но их недостаточно. Белорусское руководство сделало ряд шагов, которые подпортили российско-белорусские отношения… Конечно, любой индустриальной стране необходимо иметь несколько источников поставок энергоресурсов. Но, увы, даже совместные усилия поставок углеводородного сырья в Беларусь через балтийские и черноморские порты не заменят российского транзита. Беларусь экспортирует по нефтепроводу из России около 25 миллионов тонн нефти в год. Вряд ли такой объем возможно возместить танкерными поставками.

- Список стран, поздравивших Александра Лукашенко с победой на выборах, достаточно большой. Китай, Россия, Азербайджан и другие. Но протесты не стихают, хотя и стали слабее. Можно ли говорить о том, что «цветная революция» в Беларуси уже не пройдет?

- Да, Азербайджан - одна из первых стран, которая официально поздравила Александра Лукашенко с победой на выборах. А сейчас прозвучали заявления Владимира Путина о резерве силовиков для поддержания стабильности в Беларуси. Так что стало окончательно ясно, что Александр Лукашенко удержится у власти.

Будет ли это гарантией политической и гражданской стабильности страны? Вряд ли. Люди, сформировавшие протестный электорат, никуда не денутся. Им тут жить, и, что называется, дышать одним воздухом. Власть, переломив ситуацию, пока не обозначила контуры будущего страны, не определила форму дальнейшего развития республики, не объявила о диалоге с протестующими, не обозначила конкретные шаги, которые ослабят гражданское противостояние. Мяч на стороне власти. Остается надеяться на мудрость, здравомыслие и ответственность власть имущих.

Наир Алиев

в начало