Вооруженные силы Армении продолжают провокации на границе с Азербайджаном. Вновь было обстреляно село Агдам Товузского района Азербайджана. Именно здесь в июле произошла эскалация, которая, как уже сообщала Media.Az со ссылкой на слова главы МИД России Сергея Лаврова, была вызвана действиями армянской стороны, попытавшейся реанимировать КПП в 15 километрах от азербайджанских трубопроводов.

Военный обозреватель, руководитель российского Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в беседе с Media.Az отметил, что с учетом современного оружия, расстояние, особенно в 15 километров, вообще не имеет никакого принципиального значения:

- Но, здесь важно другое. «Законсервированный» конфликт между Арменией и Азербайджаном играет на руку другим силам, я имею в виду англосаксов. Они могут в любой момент создать напряженность, используя свои возможности. По периметру РФ такие очаги периодически создаются.

На мой взгляд, если бы недавняя эскалация развивалась по запланированному сценарию, то вступил бы в действие протокол ОДКБ. И Россия, чисто формально, могла бы вмешаться на стороне Еревана. А это – катастрофа. Поэтому Москва сделала все возможное, чтобы погасить конфликт.

В Армении и Азербайджане должны проявлять мудрость, не стоит становиться инструментом Запада. Конечно, карабахский конфликт надо решать, но не стрельбой с жертвами, ведь пролитая кровь обнуляет все договоренности.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян пришел к власти благодаря «бархатной революции». Он прозападный лидер, в его окружении много представителей некоммерческих организаций, финансируемых Западом, в том числе и Фондом Сороса. Американское посольство в Армении является одним из самых больших в мире. В Азербайджане иная ситуация…

- Выскажу свою личную точку зрения, я не представитель МИД России. Смена власти в Ереване связана с усилением позиций американцев в этой стране. Для меня это очевидно. Новое руководство Армении, безусловно, делает ставку на США и, в целом, на Запад. Я считаю это чудовищной стратегической ошибкой Армении. Обслуживать интересы страны (США – ред.), которая находится за тысячи километров, ухудшать отношения с Россией – это, по меньшей мере, глупо и недопустимо.

То, что после 2018 года Армения потеряла часть своего суверенитета – это тоже очевидно. Да, страну никто не оккупировал, но Ереван изменил свои приоритеты, сдав, повторюсь, часть своего суверенитета. И Армении стоит задуматься над тем, чем все это закончится.

Вот у Азербайджана есть свой стратегический союзник – Турция. Но отношения между Баку и Анкарой не строятся за счет потери суверенитета. А Запад никогда не строит партнерских отношений, там все объясняется целесообразностью. Тот, кого они приглашают к себе в качестве друга – должен стать вассалом.

- Программный директор по изучению Кавказа организации Conciliation Resources Лоуренс Брурс на днях в своей статье отметил, что карабахский конфликт стал более медийным, «что позволяет армянам, азербайджанцам и другим людям по всему миру участвовать в местных событиях в режиме реального времени в обширном пространстве социальных сетей». Причиной тому стали как раз июльские боевые действия. Получается, что чем больше новостей, чем больше жертв, тем активнее мировое сообщество будет наблюдать и реагировать? Но ведь речь идет о жизнях людей…

- Конечно же, медийность не стоит того, чтобы гибли люди. Но мы живем в мире войн, вызванных экономическими интересами Запада. Третья мировая война гибридного типа уже идет. Посмотрите, что будет происходить через полгода в Европе (надеюсь, что вы вспомните наше интервью), и других странах. Все это – проявление переходного периода от индустриального общества расширенного воспроизводства капитала к цифровому обществу.

Возвращаясь к конфликту между Арменией и Азербайджаном, то, очевидно, что он постоянно поддерживается в нерешаемой фазе. России, Азербайджану и Армении это не нужно.

Наир Алиев

Media.az