Армянские СМИ опубликовали статью заместителя директора Центра Центральной Азии Восточно-китайского педагогического университета, профессора, доктора политических наук Ван Хайдуна, в которой китайский аналитик противопоставляет Китай и Турцию через призму растущего военного сотрудничества между Анкарой и Баку, что «не только создает угрозу Армении, но и по большому счету осложняет ситуацию на Южном Кавказе».

«Армения географически разъединяет Турцию от остальных тюркоязычных стран, имеет особо важное место в обеспечении стабильности и безопасности в Центральной Азии и Синьцзянском автономном регионе Китая. Иначе Турция создаст единую зону влияния, простирающуюся от Турции через Центральную Азию до границ западной части Китая. Это представляет угрозу национальным интересам Китая», - отмечается в тексте.

Известный российский китаист, директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов в интервью Media.Az отметил, что в Китае есть свобода слова по темам, касающимся международных отношений, при этом в стране запрет на высказывания, касающиеся политики партии:

- Заявления на международные темы не являются системными, это не выражение партийного мнения. Надо понимать, что такие аналитические центры при университетах не играют никакой роли вообще. Другое дело структуры при Госсовете Китайской Народной Республики, либо при китайской Академии социальных наук, именно они формируют политику. Они финансируются государством. Так что мнение Ван Хайдуна – частная позиция человека.

Далее. Турция для Китая крайне выгодная и интересная страна с точки зрения поставок своих товаров в Европу, и здесь может быть задействован Азербайджан. КНР смотрит на Турцию и Азербайджан как на входные ворота в Европу и готова вкладывать деньги в финансирование самых различных инфраструктур. 

При этом надо признать, что Турция и арабские страны беспокоят Китай с точки зрения международных отношений. Синьцзян-уйгурский автономный район КНР – это точка напряжения. В последнее время США обвиняют Китай в ущемлении прав уйгуров и, в целом, мусульманского населения этого региона. Пекин боится провокаций на этой территории.

Но, еще раз отмечу, что у Турции и Китая много контрактов по экспортно-импортным операциям. Китай финансирует несколько крупных проектов в Турецкой Республике и рассматривает Анкару в качестве союзника в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Так что никаких серьезных угроз для отношений между этими странами нет. КНР, на фоне формирования антикитайской коалиции, не будет портить отношения с Анкарой.

- Ван Хайдун в своей публикации делает вывод: «Национальные интересы Китая и Армении совпадают в противодействии пантюркистского устремления Турции на Южном Кавказе и в Центральной Азии…»

- Давайте скажем так: разбирается ли этот эксперт в сути вопроса? Его центр неизвестен никакими серьезными аналитическими публикациями. В состоянии ли Ван Хайдун читать публикации на азербайджанском, турецком или армянском языках? Так что надо к этому относиться спокойно.

- Но почему Армения?

- Ереван смотрит на Пекин как на максимально доступного инвестора. Любые публикации об участии Китая в проектах Армении сопровождаются восторженными публикациями армянских активистов: вот, Китай наш лучший друг. Многие считают, что Китай помогает Армении даже больше, чем Россия.

Этой стране (Армении - ред.) с ограниченными ресурсами, с не очень мощной экономикой, постоянно навязывают иллюзию того, что она может стать ключевым игроком в регионе.

- Китай, как я понимаю, всегда настроен на долгосрочное планирование. В КНР не спешат, планомерно развивая, например, свой проект «Один пояс и один путь». Нестабильность Пекину не нужна…

- Абсолютно точно. Вся модель развития Китая базируется на стабильных торговых отношениях. Китайцы не хотят работать в условиях жесткой конфронтации – экономической или военной. Пекин хочет примирить все страны. И Китай никогда не будет вбивать клинья между Турцией и Арменией или Арменией и Азербайджаном. Эта страна просто не так устроена.

Наир Алиев

Media.az