Реакция Запада на беспорядки в Беларуси и попытку очередной «цветной революции» на постсоветском пространстве была ожидаемой. Но особо на себя обратили внимание Соединенные Штаты Америки, где с резкими заявлениями выступили, в основном, представители Демократической партии США.

Фамилии этих деятелей азербайджанским читателям хорошо известны, помимо активности на «демократическом поприще», все эти люди являются представителями армянского лобби в Штатах. Они поддерживали «бархатную революцию» в Армении и Никола Пашиняна, выступали за санкции против Азербайджана.   

Так, глава комитета по разведке палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф призвал поддержать протесты в Беларуси. Сенатор США Роберт Менендес (демократ) потребовал от президента Александра Лукашенко пересчитать голоса на выборах и провести выборы заново, пригрозив санкциями. Были и другие заявления.

Сегодня на вопросы Media.Az отвечают сопредседатель гражданской инициативы «Союз» (Минск) Сергей Лущ и известный белорусский политолог и философ Алексей Дзермант.

- Почему представители Демократической партии США проявляют такую активность? Понятно, что и республиканцы не «белые и пушистые», но почему именно американские демократы постоянно проталкивают идею «цветных революций»? Удалось в Армении, ранее – в Украине и т.д.

Сергей Лущ:

- Демократическая партия США представлена яркими политическими персоналиями, к тому же за ней стоит международный альянс. Большинство «цветных революций», как вы верно заметили, поддерживали именно американские демократы. Финансирование многих некоммерческих организаций (НКО) идет из фондов Демократической партии США, возьмем хотя бы NDI.

Таким образом решаются геополитические задачи, прежде всего, завершение создания так называемой «санитарной зоны» вокруг РФ. Если говорить о Беларуси, то это никак не связано с желанием белорусского народа. Давайте вспомним фон, на котором мы в Беларуси подошли к президентским выборам. В плане отношений с Россией все было достаточно в минорных тонах. Задача (Запада – ред.) разрушить союзные отношения между Беларусью и Россией, в том числе и в рамках наших интеграционных проектов, но Беларусь, несмотря ни на что, свои договоренности в рамках, в том числе военного политического союза (ОДКБ), неуклонно соблюдает.

Алексей Дзермант:

- Демократическая партия США традиционно считается оплотом «интервенционистов», тех, кто хочет видеть США в качестве активного промоутера «демократических ценностей» по всему миру. И, как правило, демократы всегда выступали жесткими критиками властей в евразийских странах, которые они считали не демократическими.

А вот республиканцы, особенно при президенте Дональде Трампе, были спокойнее. Кстати, именно при Трампе отношения между Беларусью и США стали налаживаться. В целом, все выглядело неплохо.

- Я прекрасно понимаю, почему «бархатные», «тюльпановые», «шашлычные», «оранжевые» и т.д. революции стали возможны недавно в Армении, ранее в Украине и других странах. Там много НКО, финансируемых Западом, даже термин такой появился – «соросята». И я понимаю, почему в Азербайджане это невозможно, организация NDI закрыла свой офис в Баку еще в 2014 году, если мне не изменяет память. Но что происходит в Беларуси, неужели у вас такое количество финансируемых Западом НКО?

Сергей Лущ:

- Они есть, и их немало. Косвенно или напрямую они финансируются структурами, которые являются западной клиентелой.

Хочу отметить, что в Беларуси была принята стратегия на потепление отношений с Евросоюзом. Но что в итоге? Когда мы призываем к равноправному сотрудничеству, в адрес республики постоянно звучат политические требования. Вот мы и видим сегодня результат. Никаких бонусов и преференций эта стратегия не принесла.

Алексей Дзермант:

- У нас протестная мобилизация, накачка лозунгами проходила через соцсети, телеграм-каналы, youtube. Они заменили предыдущую инфраструктуру некоммерческих и неправительственных организаций. Это новое в организации протестов, власть не сумела вовремя отреагировать. Изменилась тактика.

Что касается ситуации в Беларуси, то сейчас все относительно стабильно, под контролем. Конечно, очаговые напряжения будут сохраняться в Минске и регионах еще несколько дней. После оглашения официальных результатов выборов возможна активизация протестов. Но уже нет координаторов, руководителей. Они выявлены и задержаны.

- Если на президентских выборах в США в ноябре победит кандидат от Демократической партии, это будет означать, что Штаты активнее начнут вмешиваться во внутренние дела стран мира, в том числе и постсоветского пространства?

Сергей Лущ:

- Безусловно. Я ожидаю нарастания турбулентности в нашем регионе. Американские демократы более агрессивны в своей внешней политике, и это вызов не только для Республики Беларусь, для Союза Российской Федерации и Республики Беларусь, но и для других стран, в том числе и Азербайджана.

Алексей Дзермант:

- Высока вероятность, что Дональд Трамп проиграет президентские выборы в ноябре. А Джо Байден и демократы начнут новое «наступление». Сейчас идет подготовка.

Наир Алиев

Media.az