Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью ТАСС сделал заявление, которое вряд ли понравилось официальному Еревану. По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства, РФ исходит из того, что все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров.

«Нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий, в первую очередь РФ, в деле приближения перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил Александр Грушко. Очевидно, что под прогрессом имеется ввиду договоренность о поэтапном плане урегулирования карабахского конфликта, на который согласились предыдущие власти.

Однако нынешний глава Армении Никол Пашинян призыва из Москвы не услышал. На совещании правительства он вновь заявил, что представители сепаратистского образования должны стать «полноценной стороной переговоров». Затем он призвал Азербайджан «к компромиссу», и сразу же нивелировал свои слова, отметив, что признание права «народа» Карабаха (вновь подчеркиваем, речь идет только об армянском населении – ред.) на самоопределение без каких-либо ограничений «ни в коем случае не может стать предметом уступок».

Ранее Пашинян неоднократно заявлял, что ни о каких договоренностях по поэтапному плану урегулирования он не знает. Насколько нормально в мировой практике, когда новая власть перечеркивает соглашения, достигнутые многолетним трудом посредников?..

Сопредседатель российской Ассоциации военных политологов Сергей Мельков в интервью Media.Az отметил, что если говорить с точки зрения международного права, то, безусловно, новая элита, которая приходит к власти, должна выполнять ранее достигнутые договоренности, это однозначно.

«Понятно, что там, где есть незавершенные конфликты, всегда есть своя специфика, которую надо учитывать. На мой взгляд, прежде всего, спорные моменты должны решать между собой руководители государств (в данном случае Азербайджана и Армении – ред.) и, при необходимости, привлекать третьи стороны», - отметил Сергей Мельков.

- Давайте коснемся военной составляющей. Мобилизационная возможность Азербайджана в три раза выше, чем у Армении. У Азербайджана новейшее вооружение, и его больше, чем у Армении. Настолько военное преимущество является серьезным фактором в переговорном процессе?

- Я расскажу небольшую байку. Вы, наверняка ее слышали. Во время Великой Отечественной войны один из помощников Иосифа Виссарионовича Сталина пришел к нему и доложил, что с ним хочет встретиться представитель Папы Римского. Сталин, якобы, спросил: «А сколько у него дивизий?». У Ватикана не было ни одной дивизии, а значит, и не было смысла встречаться. Так что делайте вывод (смеется).

Военный потенциал, мобилизационные возможности, качество и количество вооружений, конечно же, имеют значение. Но в современном мире две стороны конфликта воевать один на один вряд ли смогут. Какие-то страны окажутся вовлеченными.

На мой взгляд, современная война требует даже не количества, а качества. Речь идет, в первую очередь, об информационном противоборстве, об «информационных войсках». Важен фактор разведки и пиара. С этого всегда надо начинать.

Следующий момент – качество военного управления, наличие космической или воздушно-космической группировки. Не сухопутные войска определяют конечный результат, хотя и без них никак, и они важны…

- …К слову, у Азербайджана есть несколько спутников.

- Вот это, на мой взгляд, дает преимущество. 

Наир Алиев

Media.az