В условиях пандемии коронавируса и сложной ситуации в системе здравоохранения Армении, при полном отсутствии ресурсов, властям страны следовало не провоцировать военный конфликт, а приложить максимальные усилия для спасения собственного населения.

Об этом Media.Az заявила российский эксперт, кандидат политических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Галина Ниязова.

По ее словам, Армения воспользовалась нынешней ситуацией, чтобы обратиться к генеральному секретарю ОДКБ, заявив, что подобные действия недопустимы в отношении страны-члена данной организации. 

«Армения и раньше говорила о возможности привлечения третьей стороны, которая в конфликте будет противостоять Азербайджану. И, поскольку речь идет о странах ОДКБ, то реакцию каждой из них легко предугадать. Беларусь, являясь буфером между Россией и Европой, продолжит заниматься своими внутренними делами, тщательно охраняя свой покой.

Ожидать от мусульманских стран – Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, что они поддержат агрессора, оккупировавшего территорию дружественного для них Азербайджана, тоже бесперспективно. С Казахстаном и Таджикистаном Азербайджан связывают традиционно дружественные отношения, эти два государства неизменно поддерживали территориальную целостность АР. Ресурсы Кыргызстана сейчас направлены на противостояние с Узбекистаном, поэтому Армении явно не приходится рассчитывать на то, что эта страна сможет ее поддержать», - заявила Г.Ниязова.

Что касается России, то по ее словам, РФ, скорее, нуждается в Азербайджане как выгодном геополитическом союзнике. Маловероятно, что попытки Армении найти сторонников и по привычке из всего сделать большой политический скандал за неимением никаких иных средств и возможностей привлечения внимания к чему-то приведут. У Азербайджана же реальных союзников немало. Например, МИД Турции сразу решительно осудил агрессию ВС Армении и подтвердил свою готовность поддерживать Баку в его борьбе за защиту территориальной целостности страны.

«Официальный Ереван призывает Баку проявить сдержанность и уважать взятые на себя международные обстоятельства», - пишут армянские СМИ. Но сама же Армения даже не приступила к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года, которые требуют немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана», - отметила Г.Ниязова. 

Российский эксперт подчеркнула, что Азербайджан открыто называет имена погибших. «Ни одно имя не будет забыто или потеряно, правда не будет замалчиваться. На этих знаниях вырастут новые поколения детей, которые будут знать, какую страну они защищают. Этого нельзя сказать об Армении, которая после каждого столкновения на границе сначала заявляет, что никто из армянских солдат не погиб, потом утверждает, что несколько человек получили легкие ранения, а когда в социальных сетях появляется информация от родственников многочисленных погибших, признает небольшое количество потерь. Подобное отношение как к народу, в целом, так и к человеческой жизни, в частности,  будет лишь подкреплять уверенность армянского населения в том, что это не их война, она им не нужна, она истощила Армению и не только не дает ей развиваться, но и ощутимо оттягивает ее назад», - заключила Галина Ниязова.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар и он был отброшен назад, неся потери.

Джамиля Алекперова 

Media.az