9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы, которые станут шестыми с момента обретения страной независимости. Действующий глава государства Александр Лукашенко вновь будет баллотироваться, при этом, как отмечают многие западные и армянские (!- ред.) СМИ, у нынешней избирательной кампании есть заметные отличия от прежних, так как появились неожиданные претенденты на президентское кресло.
 
Обозреватель ереванской газеты «Лрагир» Наира Айрумян в своем материале отметила, что отставка Лукашенко выглядит более чем естественно. А «конец Лукашенко инспирирует распад ЕАЭС и ОДКБ», что, по мнению армянского аналитика приведет к тому, что «Россия может утерять почву под ногами».
 
О ситуации в Беларуси, мечтах армянских экспертов об отставке Александра Лукашенко и возможном развале ЕАЭС и ОДКБ Media.Az рассказал белорусский политолог, редактор издания «Евразия.Эксперт» (Беларусь) Петр Петровский.
 
- 9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы, в преддверии которых выдвигается тезис о том, что Александр Лукашенко должен уйти, а после этого может исчезнуть Евразийский экономический союз и ОДКБ…
 
- Нынешние выборы любопытны тем, что проявились все противоречия в ЕАЭС. Три российские силы влияют на президентские выборы в Беларуси. Это Олег Дерипаска, который поддерживает блогера Сергея Тихановского и его супругу Светлану Тихановскую. Это «Газпром», который поддерживает бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико. И это Михаил Бабич, российский государственный деятель, чьи телеграм-каналы формируют негативную повестку дня в Беларуси. Причина в том, что Минск будет председателем Высшего экономического совета ЕАЭС на протяжении ближайших четырех лет. И при этом Беларусь четко выступает за снятие всех барьеров и наделение Евразийской экономической комиссии контрольными и карательными полномочиями, создание единых рынков нефти и газа, антимонопольное законодательство с едиными принципами ценообразования как на товары, так и на услуги транзита для всех участников ЕАЭС.
 
- Кстати, а ведь Беларусь еще и возглавляет ОДКБ, генсеком организации, после некоторой заминки, вызванной позицией Армении, стал генерал Станислав Зась…
 
- Этот фактор тоже важен, хотя и в меньшей степени. И мы помним, что армянская сторона долго выступала против этого назначения. Но сейчас важнее обращать внимание на экономическую составляющую.
 
В любом случае, белорусское руководство предпринимает решительные и четкие действия по пресечению вмешательства в выборы. Я напомню, что задержан один из кандидатов - Виктор Бабарико. Выявлены серьезные коррупционные схемы в Белгазпромбанке по выводу 500 миллионов долларов из Беларуси и их присвоению. Второй претендент Сергей Тихановский не был зарегистрирован, от его имени на выборы пошла жена Светлана.
 
При этом западные структуры, Европейский союз требуют освобождения и закрытия дел по выявленным коррупционным схемам.  И это настораживает официальный Минск. Но все попытки дискредитации типа «Саша 3%», «Стоп таракан» (запущенные флешмобы в Беларуси – ред.) просто провалились. Был устроен и буллинг (травля – ред.) в отношении представителей госорганов и даже их семей, детей. Раньше такого у нас не было, но организаторы уже выявлены. На сегодняшний день арестованы около 350 участников всех этих кампаний. Власть продемонстрировала свою решительность и будет действовать в рамках Конституции, законов, не допуская внешнего влияния. Структуры, которые могли бы каким-то образом негативно повлиять на выборы уже разрушены.
 
Что касается будущего Евразийского союза в случае гипотетической смены власти, то прогнозировать сложно. Но вот тот же Виктор Бабарико, как представитель «Газпрома» сделал очень много противоречащих заявлений. То он за независимость, то за выполнение всех дорожных карт по требованиям, выгодным топливно-энергетическому комплексу РФ. Одно можно сказать точно: попытки раскачать лодку приведут к нестабильности в Восточной Европе, может быть нарушен тот геополитический баланс, который сохраняется сегодня.
 
- Вернусь к началу разговора. Армения входит в ОДКБ и Евразийский союз, является союзником Беларуси (хотя, очевидно, в Ереване так не считают). И тем не менее, почему в армянской прессе столько негатива по отношению к Минску и Александру Лукашенко, мечтают о развале тез объединений, в которые сама страна входит?
 
- Армения среди стран, входящих в Евразийский союз, является одним из лидеров по количеству некоммерческих организаций, в основном прозападных. Кроме того, в США и в целом на Западе есть большая армянская диаспора. И я не исключаю того, что это влияние формирует повестку дня (в Армении – ред.). Надо учитывать и природу современной армянской власти. Никол Пашинян пришел не благодаря тихим и спокойным выборам, а благодаря массовым протестам, «цветной революции». И здесь не удивительно, что ему по природе ближе не президент Беларуси Александр Лукашенко, а другие политические силы.
 
И в России армянская диаспора сильна, особенно в МИД РФ, и в бизнесе. И далеко не всегда интересы армянской диаспоры совпадают с общеевразийскими, а зачастую просто противоречат белорусским национальным интересам. Очень сложно говорить об Армении, как об отдельном государстве без учета диаспор. Ереван зависит от внешних сил. Армения не может самостоятельно принимать решения и формировать свое поле.

Наир Алиев

Media.az