Успешное развитие азербайджанской армии в последние годы налицо, что отмечают и влиятельные структуры, составляющие рейтинги армий мира. Сегодня азербайджанская армия входит в число 50 самых сильных армий в мире.

Об этом в четверг заявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев на открытии Н-ской воинской части Министерства обороны в преддверии Дня Вооруженных сил Азербайджана, ежегодно отмечаемого 26 июня.

«Сегодня Азербайджан в мировом масштабе является страной, которая полагается на собственные силы и ни от кого не зависит. Однако мы живем в условиях войны и также видим, что сегодня силовой фактор в мире, международной плоскости выходит на передний план. Нормы международного права грубо нарушаются, не соблюдаются. К сожалению, сегодня в международных отношениях преобладает принцип «кто сильный, тот и прав». Мы видим, наблюдаем это и должны предпринимать свои шаги в соответствии с этим, потому что нам необходимо считаться с реальной ситуацией. Нарушение норм международного права должно побуждать любую страну к усилению своего военного потенциала, и мы уже давно приступили к этому. Именно в результате этого сегодня азербайджанская армия обладает высочайшим профессионализмом. В то же время по моему указанию в последние годы организуется оснащение нашей армии оружием, боеприпасами и техникой. На эти цели израсходованы миллиарды долларов. Сегодня азербайджанская армия входит в число мощных армий с точки зрения технического оснащения. Наша бронетехника отвечает самым высоким стандартам. Модернизировалась наша система противовоздушной обороны, и задача этой воинской части заключается именно в этом. Мы приобрели в нескольких странах самые современные установки противовоздушной обороны. Их интеграция друг с другом в Азербайджане – на нашей географии - тоже непростой вопрос. Потому что наши системы противовоздушной обороны – это не секрет, данная информация уже раскрыта, - произведены в России, Беларуси, Израиле. В то же время установки, оставшиеся с советских времен, они тоже модернизированы. Нужна их интеграция друг с другом, нужно разместить их так, чтобы все наши стратегические объекты были защищены с воздуха. Конечно, это требует высокого профессионализма и средств. Если бы у нас не было средств, то где бы мы это приобрели? Какая страна давала нам что-то бесплатно, даром? Такой страны нет и никогда не было, в том числе в военной сфере. Мы все приобрели за свой счет. Если бы мы не создали сильную экономику, не реализовали гигантские нефтегазовые проекты, то где бы взяли эти средства? Все эти вопросы взаимосвязаны.

Современные установки противовоздушной обороны позволяют защитить нашу страну, в том числе стратегические объекты. Вопросы, доложенные мне на проведенном сегодня совещании, в том числе ситуация, сложившаяся во фронтовой зоне, еще раз показывают, что Азербайджан обладает стратегическим преимуществом. Поэтому оснащение нашей армии современным оружием, боеприпасами и техникой будет продолжаться и впредь. В то же время модернизированы наши боевые самолеты, у нас более ста военных и военно-транспортных вертолетов. Это тоже наш большой потенциал. Беспилотные летательные аппараты изготовлены лучшими производителями. Это производство налажено и в Азербайджане.

Что касается местного производства, то могу сказать, что по линии Министерства оборонной промышленности, созданного моим Распоряжением 15 лет назад, производится продукция военного назначения более 1300 наименований. У нас никогда не было военной промышленности. Если бы мы ее не создали, то сегодня могли столкнуться с большими проблемами. Но сейчас мы не только обеспечиваем себя многими видами продукции военного назначения, но и экспортируем ее, причем география экспорта расширилась. Мы экспортируем военную продукцию в десятки стран. 15 лет назад об это невозможно было бы даже подумать. Наверное, никто бы в это не поверил. Но это реальность. Мы создаем реальность собственными руками, своими силами и волей», - приводит Азертадж слова главы азербайджанского государства.

Media.az