Руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев обратился к армянам, поживающим в Азербайджане, на их языке.

Т.Гянджалиев охарактеризовал свое обращение как послание мира:

«Уже пришло время достижения справедливого и продолжительного мира!

На протяжении долгих лет нагорно-карабахский регион был одним из самых развитых областей страны. Мы – азербайджанская и армянская общины нагорно-карабахского региона Азербайджана долгие годы жили в условиях мира. Также будет и впредь.

Я вырос в Шуше. Отлично помню, что азербайджанские и армянские дети в нашем дворе постоянно проводили время вместе. У меня были одноклассники-армяне. В Шуше я ходил в шахматную школу вместе с сыном нашей соседки, которая была армянкой. Я мечтал стать чемпионом мира по шахматам.

У нас была интересная и счастливая жизнь. К сожалению, в результате оккупации пришел конец нашим радостным дням…

Я уверен в том, что в Нагорном Карабахе нет армянина среднего или пожилого возраста, у которого в прошлом не было друзей-азербайджанцев. То же самое касается азербайджанцев этого региона.

В результате оккупации, почти 30 лет молодое поколение азербайджанской и армянской общин нагорно-карабахского региона живут в неведении друг о друге. Порой для них кажется фантастическим то, что когда-то азербайджанцы и армяне жили вместе.

Мы также отлично понимаем тяготы армянских жителей нагорно-карабахского региона Азербайджана. Из-за агрессии Армении они вынуждены жить в плену у оккупационного режима.

Довожу до сведения каждого из вас, что Азербайджан, гражданами которого являетесь и вы, является самым сильным государством региона с экономической, военной и политической точек зрения. Именно это государство является единственным гарантом нашего и вашего счастливого будущего.

От имени каждого представителя азербайджанской общины нагорно-карабахского региона я призываю армян быть готовыми к совместному проживания в условиях мира.

Я верю, что представители армянской общины региона понимают, что обязательно нужно найти диалог с азербайджанцами. Мы должны вместе думать о жизни в условиях мира и стремиться к этому.

Азербайджанцы, изгнанные из своих домов, должны вернуться в родные очаги. На протяжении десятилетий мы не можем посещать могилы своих предков.

К сожалению, у представителей армянской общины нагорно-карабахского региона сформировался отрицательный стереотип по поводу азербайджанцев. Это безосновательно. Обе общины региона могут жить в пределах Азербайджана под статусом автономного образования…

Другой альтернативы нет.

Как подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на всех оккупированных территориях после освобождения будут осуществлены восстановительные работы, будет реконструирована инфраструктура, здесь будут созданы самые лучшие условия для развития туризма, экономики и других сфер», - отметил Т.Гянджалиев в своем выступлении.

 

Media.az