Министерство обороны США объявило о повышении уровня готовности войск столичного региона, а республиканское большинство в Сенате заблокировало резолюцию, осуждающую президента США Дональда Трампа за подавление протестов в стране.

Напомним, что волнения в Штатах начались после гибели Джорджа Флойда, афроамериканца, скончавшегося в результате жестких действий полиции. При этом по всей территории  США (а беспорядки охватили уже большинство штатов) фиксируются случаи, когда военнослужащих Национальной гвардии, и просто белых жителей страны заставляют опускаться на колени. Это называется Took a knee. То есть борьба с расизмом приводит к «обратному расизму», что, впрочем, не особо и удивляет.

Ситуация, тем не менее, не становится легче. К примеру, в Лос-Анджелесе «неизвестные лица» открыли огонь по протестующим, которые взрывали банкоматы и забирали оттуда деньги.

Что касается погибших и раненых, то речь идет уже о десятках человек. Трагические случаи произошли в Чикаго, Детройте, Индианаполисе, Омахе, Сент-Луисе, Окленде, Миннеаполисе, Давенпорте, Луисвилле. Число пострадавших пока определить невозможно, но, повторимся, речь идет о десятках человек.

Конечно, статистика свидетельствует о том, что, когда полицейские стреляют, жертвами чаще всего становятся афроамериканцы. Это становится понятно после элементарного просмотра данных об общей демографии США. К примеру, как отмечает BBC, в 2019 году на долю афроамериканцев пришлось более 23% от примерно тысячи случаев, когда полицейские убивали подозреваемого. При этом, согласно данным официальной переписи, чернокожих в США -  менее 14% населения. Афроамериканцев чаще арестовывают за наркотики, по последним данным, они оказываются за решеткой в пять раз чаще, чем белые американцы, и в два раза чаще, чем латиноамериканцы.

Что происходит в США, и как эти беспорядки отразятся на результатах президентских выборов, запланированных на ноябрь этого года? С этим вопросом Media.Az обратилась к американскому аналитику, ведущему эксперту Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктору Теодору Карасику и бывшему специальному советнику Госсекретаря США Полу Гоблу.

Теодор Карасик:

- Соединенные Штаты и ранее были разделены. На «голубых» (неофициальный цвет демократов – ред.) и «красных» (республиканцы – ред.), женщин и мужчин, сторонников левых и правых взглядов. И, конечно же, есть вопрос расизма. Гибель Джорджа Флойда и последовавшие за этим действия президента Дональда Трампа во время пандемии COVID-19, могут привести к неожиданным результатам на президентских выборах. До сих пор не ясен экономический ущерб в связи с пандемией. Как будет голосовать американский народ – неизвестно. Все еще впереди.

Пол Гобл:

- Большинство американцев возмущены фактами проявления жестокости полиции в отношении чернокожих американцев. Но далеко немногие поддерживают насилие, в которое вовлечены некоторые люди и группы, использующие справедливый повод для негодования в качестве прикрытия (для своих действий – ред.). Сейчас ситуация неопределенная, меняющаяся. Конечно, нынешнее развитие событий очень сильно работает против Дональда Трампа. При этом сложно сказать, что будет через неделю или через больший срок. 

Наир Алиев

Media.az