Недавнее празднование Дня Победы в очередной раз показало антироссийский настрой, как минимум, части армянского общества. Сам праздник 9 мая вызывает неприятие у армянских активистов. К примеру, главный редактор армянского сетевого альманаха Hamatext Карен Агекян призвал не покупаться на красивые слова про «общую память»: «Общая память о войне в том или ином виде могла быть в 60-х, 70-х годах, когда у советских граждан, в целом, была общая судьба. Она невозможна теперь, даже если воевали вместе…». В свою очередь, армянский политолог Ара Папян возмутился тем, что некоторые граждане Армении прикрепляли к груди георгиевские ленточки.

В армянских соцсетях активно перепечатывают статью, написанную в 1920 году (!) Рубеном Дарбиняном, который был в то время министром юстиции. «Русская нация в лице своего государства не только подвергала нас политическому давлению, но и все усилия бросила на то, чтобы расчленить армянскую нацию, ассимилировать ее с тем, чтобы уничтожить культурное и моральное лицо….  Русофильство до такой степени ослепило наши глаза, мощь России настолько сковала нашу политическую мысль, что, казалось, мы лишились способности отделять интересы Армении и армянского народа от интересов России и русских... Опасность в том, что русский враг проник в нашу мысль, наше сердце и волю, и изнутри лишает нас способности сопротивляться, изнутри убивает нашу самостоятельность и независимость…» - вот лишь несколько постулатов Рубена Дарбиняна, с которыми согласно нынешнее поколение армянских активистов.

О том, что сейчас происходит в Армении и откуда в этой стране столько ненависти к памяти о победе в ВОВ, своим мнением с Media.Az поделился известный украинский социолог Евгений Копатько.

- Во многим странах постсоветского пространства День Победы вызывает почему-то негативную реакцию. Мы это видели и в Украине, сейчас видим в Армении. А ведь наши деды, прадеды вместе воевали, погибали и 75 лет назад добились общей победы. А сейчас отрицается существование даже общей памяти об этой войне…

- К сожалению, такая тенденция характерна для всего постсоветского пространства. Мы проигрываем «войну» за память. То, что происходит в Украине – это закономерный итог работы, которая велась в течение десятилетий. «Голос Америки», «Свободная Европа» активно вещали, их слушали. Ну, а после развала СССР наши страны перестали уделять внимание своей памяти.

Что касается Армении, то там произошли свои события, связанные с «революцией». Я был как-то в Армении на одном мероприятии и прямо сказал: «Что-то мне это все напоминает». Меня заверили, что у них все будет по-другому. Но влияние Запада усилилось, пришло поколение политиков, для которых Великая Отечественная война – это что-то далекое. Давайте говорить откровенно: поменялся курс у Армении. Отношения между Ереваном и Москвой стали сложнее, стало возникать больше вопросов. Когда говорят о причинах этого, то называют проблемы, связанные с предыдущей властью. Я этого не исключаю, но так элита, которая сейчас имеется в этой стране, ведет свою политику, у нее свое видение истории. Тренд очевиден…

- И все-таки, как можно забыть историческую память?

- Это и легко, и трудно одновременно. Если ты не даешь знания детям, не передаешь эти ценности, то они размываются. Это происходит системно, в Украине я видел это своими глазами. В последнее время в соцсетях и армяне активно обсуждают эту тему. И отношения с Россией, и отношение к прошлому и современную политику Армении. И у них нет единой точки зрения. Но чаще звучит мнение, что нынешний курс, который ведет правительство страны, направлен на отдаление от России. Так что проблема есть.

Я надеюсь, что может быть на уроках Украины, на нашей трагедии, люди поймут как важно не забывать свое прошлое, быть более деликатными, в том числе и с соседями.

- У вас нет ощущения, что пересмотр прошлого, отношения к общей истории, характерен для стран, где произошли «цветные», «бархатные», а проще говоря, «прозападные» революции? Есть ли прямая связь?

- Это даже не связь, это последствия. Происходит вычеркивание нашей исторической памяти. И не было и нет должной реакции.

Наир Алиев

Media.az