Сенат Олий Мажлиса (парламента) одобрил вхождение Узбекистана в ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя. Сторонники присоединения к Евразийскому экономическому союзу указали на расширение возможностей внешней торговли. Говорилось и о крупных инвестиционных проектах. Узбекистан получит право экспортировать сельскохозяйственную продукцию в государства-члены ЕАЭС без таможенного оформления.

Противники интеграции в ЕАЭС говорили о возможном снижении темпов производства в ряде отраслей, потере рабочих мест. Но, тем не менее, решение о статусе наблюдателя принято. Стоит отметить, что уже длительное время муссируется информация о том, что Азербайджан, при определенных обстоятельствах может присоединиться к ЕАЭС. Сегодня Media.Az беседует с директором Института ЕАЭС Владимиром Лепехиным.

- Евразийский экономический союз расширяется, и решение Узбекистана о статусе наблюдателя в организации тому яркое свидетельство. Какие еще страны могут войти в ЕАЭС, пусть пока и в качестве наблюдателей?

- Пандемия коронавируса и связанный с ней мировой финансово-управленческий кризис придали дополнительный импульс регионализации и евразийской экономической интеграции. Подтверждением данного тезиса является факт активизации Узбекистана и Азербайджана в направлении более тесной интеграции в ЕАЭС.

Полагаю, что у Республики Узбекистан (РУ) есть все основания присоединиться к Евразийскому экономическому союзу уже в течение 2020 года в качестве страны-наблюдателя. По крайней мере, решение парламента этой страны о вступлении РУ в Евразийский экономический союз - серьезное основание для позитивного ответа со стороны Высшего евразийского экономического совета.

Соответственно, в 2021-22 годах к ЕАЭС в качестве наблюдателя мог бы присоединиться и Таджикистан. Думаю, что к этому времени между странами ЕАЭС и Республикой Таджикистан могут быть проработаны все необходимые вопросы, связанные с изменением статуса этой страны в организации. Однако решение вопроса о присоединении Таджикистана в Союз будет зависеть уже от согласованной позиции Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

- Сторонники и противники вхождения в ЕАЭС приводят различные аргументы «за» и «против».  Многие указывают на то, что особых преференций нахождение в ЕАЭС не приносит, отмечают высокую цену на российские энергоносители (достаточно вспомнить Беларусь, Армению и даже Кыргызстан). Что вы думаете по этому поводу?

- Не вижу никаких минусов от вхождения той или иной страны в ЕАЭС. С моей точки зрения, говорить о минусах может только лоббист каких-то западных структур, выполняющий установки на русофобию со стороны соответствующих антироссийских сил. На самом деле в ЕАЭС стоит очередь из почти двух десятков государств на заключение различных торговых соглашений, поскольку в мире сегодня перепроизводство товаров и главная проблема - это сбыт продукции. Любой партнер ЕАЭС после присоединения к Союзу получает возможность беспошлинного сбыта своих товаров на российском и евразийском рынках. И это главный плюс от евразийской интеграции.

Что касается якобы высокой стоимости российского газа, то он всегда был ниже рыночной для партнеров по ЕАЭС. В 2019 году впервые эта цена кажется относительно высокой, потому что упала мировая цена на газ, а государства-партнеры России связаны с годовыми или долгосрочными контрактами. Но ничто не мешает в следующем году пересмотреть эти цены. В любом случае, для центрально-азиатских стран это не проблема, поскольку у того же Узбекистана есть выбор: он может получать не только российский, но также казахстанский или туркменский газ.

- Если говорить об Азербайджане, видите ли вы перспективы вступления нашей страны в ЕАЭС? И как совместить нахождение в одной организации двух конфликтующих стран –  Азербайджана и Армении?

- Что касается Азербайджана, то ваша страна имеет все основания стать «привилегированным партнером» ЕАЭС, заключив с союзом максимально выгодные для себя торговые соглашения.

При этом нужно различать участие в ЕАЭС де-факто и де-юре. Де-юре Азербайджану стать официальным членом или даже наблюдателем в ЕАЭС в ближайшие годы почти невозможно в силу противодействия этому со стороны Армении. Однако ничто не мешает Азербайджану стать участником программ ЕАЭС де-факто в качестве, как я уже говорил, «привилегированного партнера».

Наир Алиев

Media.az