После прихода к власти в Армении Никола Пашиняна страна оказалась под внешним управлением. И не российским, а западным. Об этом свидетельствуют события, касающиеся открытия скандально известного Амулсарского рудника, против чего выступает народ страны, и на чем настаивает армянский премьер Никол Пашинян. Так, на днях ереванское издание Epress опубликовало материал, в котором говорится о том, что Великобритания и США давят на Армению в вопросе Амулсарского месторождения.

Напомним, что после «бархатной революции» 2018 года население Армении и активисты заблокировали золотой рудник Амулсар стоимостью 400 миллионов. Добычей на этом прииске занималась зарегистрированная в Джерси горнопромышленная компания Lydian International, которая в ответ пригрозила армянскому правительству международным арбитражем.

В докладе Евросоюза отмечается, что Великобритания и США оказывают давление на Армению в связи со спорной программой добычи золота в стране, сообщает OpenDemocracy. Противники разработки месторождения утверждают, что у них есть серьезные опасения по поводу вероятного экологического вреда.

Среди сторонников Никола Пашиняна во времена «революции» было много экологических активистов, которые рассчитывали, что «демократия и забота об окружающей среде» - не просто слова дорвавшегося до власти популиста. Сейчас они разочарованы. «Кто сегодня руководит нашей страной? Куда идет Армения?». Такими вопросами в конце прошлого года задавался армянский политолог из Сорбонны Айк Мартиросян.

По мнению ряда ведущих экологических организаций Армении, эксплуатация рудника приведет к серьезным экологическим рискам. Так, в ходе строительных работ на территории месторождения, компания Lydian International несколько раз повреждала трубы для питьевой воды близлежащих населенных пунктов (Джермук, Гндеваз), была загрязнена питьевая вода, повреждены ирригационные резервуары, из-за пыли, которая распространяется с рудника, загрязнились и пришли в непригодность луга и посевы близ Амулсара.

Media.Az попросила комментарий у украинского эксперта-международника, занимающегося вопросами внешнего управления стран мира Сергея Слободчука. По словам нашего собеседника, «для описания ситуаций, когда высшие чиновники и политики ведут себя вразрез с настроениями своего общества, но зато в унисон с интересами иностранных компаний или иностранных государств, хорошо подходит термин «компрадорская элита»: «Компрадор - это посредник между иностранным бизнесом и своим национальным рынком. Доходы и статус компрадора зависят от иностранной компании или иностранного государства, вот почему их интересы ему ближе, чем интересы родной страны».

«Хороший пример из литературы - это африканский вождь Таманго из рассказа Проспера Мериме. Чем занимается Таманго? Он со своим вооруженным отрядом гоняется по джунглям, ловит африканцев и продает французскому работорговцу. Волнуют ли африканского вождя страдания людей, которых он продает в рабство? Он об этом даже не задумывается. Компрадоры существовали до конца Второй мировой войны, а после нее пошли на спад в связи с национально-освободительными движениями и получением колониями независимости. А сейчас мы видим, что компрадорская буржуазия и политическая элита возрождаются. Частый случай - когда компрадоров приводят к власти в результате «цветной революции» (как в Армении – ред.). К тому же, не надо забывать, что «цветные перевороты» обычно являются частно-государственным партнерством. Коммерческие компании, имеющие интересы вроде рудника или поставок ядерного топлива, финансируют предприятие, а затем компрадоры, пришедшие к власти, принимают нужные им решения», - подчеркнул Сергей Слободчук.

«Поэтому мы и видим подобные ситуации, когда премьер или министр становится на сторону иностранной компании, хотя в его формально родной стране общественность выступает против, а экспертиза говорит об экологическом ущербе», - резюмировал наш собеседник.

Наир Алиев

Media.az