Главы МИД России и Армении провели переговоры, в ходе которых речь зашла и об урегулировании карабахского конфликта. Об особых подробностях беседы ничего не сообщалось, но разговор произошел после того, как министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выразил неприятие армянской стороной принципов, которые легли в основу документа, обсуждаемого в ходе переговоров. Речь идет о поэтапном плане, о чем четко заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в конце апреля.

Затем впервые высказался и премьер-министр Армении Никол Пашинян, предложив провести закрытое заседание парламента. Кроме того, он отметил, что позиция армянской стороны по урегулированию конфликта не изменилась с 2018 года. Глава Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева уже прокомментировала высказывания Никола Пашиняна: «Этим заявлением премьер-министр Армении признал, что никто иной как Армения препятствует урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и тем самым, достижению в регионе мира и безопасности. Это заявление очевидно демонстрирует, кто именно отказывается от переговоров, от выполнения требований международного сообщества, в первую очередь, резолюций Совбеза ООН и, таким образом, является препятствием урегулированию конфликта».

Что же происходит в переговорном процессе?

Ситуацию для Media.Az прокомментировал председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук

«Поэтапный план урегулирования карабахского конфликта всегда лежал в основе переговоров, и ничего нового здесь нет. Ажиотаж вокруг этой темы после вполне себе рядового общения Сергея Лаврова с заинтересованной аудиторией, был подогрет внутренней обстановкой в Армении, в условиях, когда противники Никола Пашиняна ищут любой повод для обвинений в его адрес», - отметил эксперт.

По словам нашего собеседника, консультации по линии Лавров-Мнацаканян тоже не представляют собой ничего необычного, поэтому по ним нет не только «особых подробностей», но и в принципе чего-то нового, необычного, представляющего практический интерес.

 «Напомню то, о чем не раз говорил сам глава МИД России: на столе переговоров давно уже лежит весь набор документов, из которых можно составить любой план. Кстати, в последнее время что-то утихли слухи о якобы «пяти районах», которые якобы первыми обязана передать Армения азербайджанской стороне. Видимо, всем надоело говорить о пустоте, насыщая ее фиктивными подробностями. К тому же ряду «сенсаций» относится и предложение премьера Армении провести закрытое заседание парламента на тему Карабаха. Можно проводить сколько угодно таких заседаний, на которых не будет озвучено никакого плана сдачи Карабаха или окружающих его районов Азербайджану», - сказал эксперт.

При этом, как считает Григорий Трофимчук, самому Пашиняну выгодно сгущение тумана вокруг Карабаха, так как он считает, что прочно, монопольно контролирует этот информационный поток, начиная с весны 2018 года. «В самом же переговорном процессе не происходит ничего вообще. Еревану выгодно, что Баку уже два года подряд вынужден мириться с «инновационными» тезисами Пашиняна, где главным является заявление: «Мир на территории я не меняю». При этом кажется, что сторонники тотальной армяно-азербайджанской войны уже отчаялись подстегнуть к ней регулярно провоцируемый из Еревана Азербайджан», - заявил эксперт.

«Москва уже не раз заявляла, что урегулирование карабахской проблемы - дело Армении и Азербайджана. Для Москвы главное, чтобы не было нового витка войны, и чтобы Армения не ушла из-за стола переговоров. Но пашиняновская Армения из-за стола не вставала, поэтому принуждать ее к разговорам нет пока никакой нужды. Так что, пока все как всегда. И по той же самой причине наблюдатели вынуждены изобретать «сенсации» на пустом месте, искать их там, где их нет – как в тех же недавних высказываниях Сергея Лаврова», - резюмировал Григорий Трофимчук.

Наир Алиев

Media.az