Армянская сторона начала нагнетать новую волну антисоветских и антироссийских настроений. Возможно, это связано с приближающейся годовщиной победы в Великой Отечественной войне, возможно, с трудностями переговоров по цене на российский газ. А может, сыграли какие-то другие обстоятельства. Как бы там ни было, армянскую власть призывали начать говорить о прислужниках российских интересов, очищаться от них. С таким заявлением, к примеру, выступил главный редактор армянской версии действующего в Грузии издания «Алик медиа» Арсен Харатян.

«Агенты влияния внешних, в частности, российских интересов в Армении и армянском сегменте уже длительное время осуществляют на кочаряновские деньги (второй президент Роберт Кочарян - ред.) групповые нападения. Имеющие с ними прямые родственные, товарищеские или рабочие связи и сегодня продолжают занимать высокие государственные должности. Совершенно не обращать внимания на этих людей или игнорировать их, как призывают некоторые друзья во власти, не только неэффективно, но становится опасно. В ближайшее время мы раскроем каждого из них и расскажем, с каких пор и чем они занимаются», - написал А.Харатян.

Одновременно армянские активисты осуждают советское наследие. Как сказал Media.Az известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ и доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Марков, «это они просто отрабатывают американские деньги. Объяснить можно одним словом – продажность». Этот фрагмент, кстати, мы не включили в интервью, которое было опубликовано в середине апреля.

В свою очередь, доктор политических наук, российский философ и публицист, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин в беседе с Media.Az отмечал, что «армяне первыми поняли, что СССР распадается, и подтолкнули его еще» (и этот фрагмент не вошел в опубликованное 24 апреля интервью).

Сегодня ситуацию для Media.Az комментирует российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

- Во многих странах постсоветского пространства все чаще звучат заявления, в которых осуждается советское прошлое, при этом идет прямая увязка с нынешней Россией, ее «агентами влияния». С таким заявлением, к примеру, выступил армянский редактор грузинской газеты Арсен Харатян. Почему сейчас началась такая волна?

- Ничего нового не происходит. И я бы не сказал, что «возбудились» все. Речь идет о достаточно специализированных группах, как правило, очень тесно связанных с разными западными фондами, чаще всего со структурами Джорджа Сороса. Армянский премьер-министр Никол Пашинян тому яркое подтверждение. Почему вдруг «товарищ» Сорос активировал свою агентуру на постсоветском пространстве? Наверное, этот вопрос стоит задать самому Джорджу Соросу. Вообще-то, это одна из любимых, я бы даже сказал, стержневых тем в антироссийском контексте, которые активно транслируют СМИ, которые с ними (западными кругами – ред.) аффилированы или даже им принадлежат. К сожалению, это так. Возможно, это связано с годовщиной Победы. А может,  с предстоящими в США президентскими выборами, ведь в ходе избирательной компании противники того же Дональда Трампа будут обязательно разыгрывать антироссийскую карту.

Что касается советского прошлого. Оно же наше, общее. Большинство стран добились успеха, расцвета именно во времена СССР. Это касается не только экономических показателей, хотя и этот факт есть, и он важен. Развивались национальная культура, языки. Как можно об этом забывать? Так что странно выглядит антисоветский дискурс.  

- Возможно ли, что в случае с Арменией новая антироссийская и антисоветская волна вызвана банальными причинами: ценой на российский газ, вокруг которого сейчас идут обсуждения?

- Возможно, и так. Может, Армения идет путем Украины или Беларуси. Но что с этим поделать? Я рассчитываю на здравый смысл политиков и призываю власти тех стран, которые позволяют публично транслировать подобные высказывания, ориентироваться на общественное мнение.

Наир Алиев

Media.az