Армянская сторона начинает новый виток «газовой войны» с Россией. Пресс-секретарь партии «Сасна црер» Ваагн Авагян обнародовал новые цифры. Оказывается, как выяснил армянский эксперт, цена российского газа в Голландии 43 доллара за одну тысячу кубометров, а вот «армянской народ» платит 300 долларов за тысячу кубометров. Ну, во-первых, стоит сказать, что уже давно нет такой страны как Голландия. Есть Нидерланды. А во-вторых, на границе Армения получает газ по цене 165 долларов. Другое дело, по какой цене «голубое топливо» продается уже внутри страны.

Тема стоимости российского газа, без которого Армения не может существовать, обсуждается давно. Армянского премьера Никола Пашиняна не раз обвиняли в том, что он занимается спекуляциями и не меняет условия договоров. 

Как напоминает Media.Az, выступая на круглом столе Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «когда цена, которая сейчас действует для Армении, Беларуси, была в два-три раза ниже рыночной, это воспринималось как данность, и никто не говорил о том, что это – политика. Все говорили, что нам так положено».

Сергей Лавров подчеркнул, что неправильно вспоминать об этих отношениях только тогда, когда ситуация становится диаметрально противоположной той, что была три-четыре года назад, в период, когда механизм ценообразования формировался с полным учетом союзнических обязательств.

Но вот про союзнические обязательства в Армении мало кто думает. В Ереване уже десятки лет считают, что это Армения спасает Россию в сложных ситуациях (!). Постоянно упоминают «армянский вопрос», который расколет либо Турцию, либо Россию – в стратегическом и позиционном смысле (цитата по изданию «Лрагир»).

Армянскую сторону обидело «гнетущее молчание Москвы» по вопросу так называемого «геноцида армян». Но все эти эскапады вызваны только одним - вопросом выживаемости. Никол Пашинян уже сообщил, что негативные последствия коронавируса не исчезнут ранее марта 2021 года. И тут возникает внутреннее противоречие. С одной стороны, как считают в Армении, во всех бедах Армении виновата Россия, с другой – именно Россия может помочь.

Армянский общественный деятель, экс-депутат парламента Азат Аршакян в интервью все тому же изданию «Лрагир» заявил, что Россия сейчас обороняется. «Она не желает, чтобы вирус свободы, демократии распространялся и в других странах зоны ее влияния, скажем, в Беларуси, Казахстане, собственно, и в России…».

Самое любопытное, что и Азат Аршакян считает, что Армения может помочь России, если согласится на увеличение стоимости цены на российский газ: «Они (Россия – ред.) говорят: Мы в беде, нас подвергают гонениям, у нас социальные, финансовые проблемы, и вы как провинция обязаны нам помочь и разделить с нами наши проблемы. Говорят, что раньше продавали газ по более приемлемым ценам, когда в мире он стоил дорого, теперь вы нам помогите. Думаю, в этом есть фальшь, потому что и тогда Армении газ продавали втридорога. Они говорят, что могли тогда повысить цену, но не повысили, потому что была возможность вам помочь, а теперь позвольте повысить цены и вернуть то, что мы у вас не забрали. Еще ждут благодарности за то, что не отняли».

Складывается впечатление, что в Армении никто не может понять, что поставки российского газа в эту небольшую страну с населением менее трех миллионов человек (официальная армянская статистика) практически не отражаются на доходах «Газпрома» и российского бюджета.

Впрочем, есть российские эксперты, которые подпитывают эти представления. К примеру, директор Института Евразийского Экономического Союза Владимир Лепехин в интервью изданию «Терт» заявил, что «правительство Армении должно потребовать от российского руководства «Газпром» снижения продажной цены».

Кстати, во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным в начале апреля Никол Пашинян сказал, что «в этой кризисной ситуации наше общество и правительство не воспримут такое решение (о подорожании газа)». Фактически, как пишут армянские СМИ, премьер Армении предупредил (!) Владимира Путина, что Армения оставляет за собой право на ответные шаги. Любопытно было бы посмотреть на эти «ответные шаги». 

Наир Алиев

Media.az