Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал некролог в связи с кончиной известного ученого Арифа Исмаилзаде.

Об этом сообщает Азертадж.

В некрологе говорится:

«Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 9 апреля 2020 года на 83-м году жизни скончался известный ученый-геолог, заслуженный деятель науки, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук Ариф Исмаилзаде.

Ариф Джафар оглу Исмаилзаде родился 14 августа 1937 года в городе Баку. После окончания средней школы в 1954-1959 годах получил образование по специальности инженера-геолога на факультете геологической разведки Азербайджанского индустриального института, в 1962-1965 годах учился в аспирантуре Института геологии Национальной Академии наук Азербайджана.

Ариф Исмаилзаде, начавший свою трудовую деятельность в 1959 году в качестве лаборанта в Институте геологии Национальной Академии наук Азербайджана, в 1965-1978 годах проработал младшим и старшим научным сотрудником в лаборатории петрологии института. В 1978-1982 годах он руководил лабораторией петромагнетизма научного центра «Геофизика» Национальной Академии наук, 1982-1998 годах был руководителем лаборатории глубинных магматических процессов, с 1998 года - руководителем секции петрологии и металлогении Института геологии и геофизики, в 2007-2013 годах был академиком-секретарем Отделения наук о Земле Национальной Академии наук.

Ариф Исмаилзаде в 1968 году защитил по геолого-минералогическим наукам кандидатскую, а в 1991 году - докторскую диссертацию, в 2001 году был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году - действительным членом Национальной Академии наук Азербайджана.

Академик Ариф Исмаилзаде является одним из ученых, внесших ценный вклад в развитие геологической науки в республике. В его исследованиях по металлогении и петрологии, охватывающих актуальные геологические проблемы, основное место занимают моделирование процессов, происходящих в недрах Земли, изучение закономерности формирования рудно-магматических систем. Эти исследования создали возможность выявить последовательность метаморфических изменений, а также определить специфику взаимодействия земной коры и мантии на различных этапах развития Малого Кавказа. В своей научной деятельности Ариф Исмаилзаде уделял особое внимание исследованию геодинамики региона, вопросам единства рудных и нефтеобразующих процессов.

Результаты долголетних исследований Арифа Исмаилзаде нашли свое полноценное отражение в более 170 научных статьях, докладах и монографиях. Части восьмитомного фундаментального труда «Азербайджанская геология» о магматизме, тектонике и полезных ископаемых имеют важное значение среди весомых исследований ученого. Ариф Исмаилзаде достойно представлял азербайджанскую науку на международных симпозиумах, конференциях и конгрессах в различных странах мира. Ученый, преподававший предметы по специальности на кафедре полезных ископаемых геологического факультета Бакинского государственного университета, вложил большой труд в подготовку высококвалифицированных кадров.

Заслуги академика Арифа Исмаилзаде в развитии азербайджанской науки были высоко оценены государством. Ученый был удостоен почетных званий «Заслуженный геолог» и «Заслуженный деятель науки», награжден одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - орденом «Шохрат».

Память об известном ученом-исследователе, искреннем человеке Арифе Джафар оглу Исмаилзаде будет вечно жить в памяти тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!»