Кандидат в президенты от Демократической партии США, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, объявил о выходе из президентской гонки. Сейчас главным конкурентом действующему президенту США, условному «республиканцу» Дональду Трампу станет Джо Байден. Что происходит в США, кто станет президентом этой страны, как пандемия коронавируса отражается на Соединенных Штатах и их внутренней политике, и чего ждать странам постсоветского пространства, в том числе и Азербайджану после американских выборов?

Сегодня в гостях у Media.Az профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков:

- Кандидатом от демократов станет Джо Байден – абсолютно непроходная фигура. Он демонстрирует признаки сенильности (старости – ред.). Показал себя перед американцами трусом, который спрятался в подвале своего дома и не рискует встречаться даже с журналистами. А Дональд Трамп, губернаторы, и даже руководство демократов в Конгрессе продолжают работать, ездят по стране. Это шокирующий контраст.

Демократы загнали себя в абсолютный тупик, у них нет никакой альтернативы. И им уже не удастся предложить компромиссную фигуру, которым, по слухам, мог стать губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Он стремительно набирал очки именно благодаря своему поведению во время продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19. Но сейчас неизбежный кандидат Джо Байден. Но у него низкие рейтинги, за ним тянется шлейф коррупционных скандалов, это и украинская история, и множество других.

На выборах теряется интрига, а это приведет к тому, что будет падать интерес к ним со стороны «демократических избирателей». И раньше было ясно, что аппарат Демпартии поддерживает Джо Байдена, чем были недовольны «левые». Уже сейчас, согласно опросам, 15% избирателей, которые были за Берни Сандерса, проголосуют за… Трампа. А многие просто не придут на выборы. Это тот сценарий, который не позволил Хиллари Клинтон победить на прошлых выборах.

Но и это еще не все. За Дональда Трампа с энтузиазмом готовы голосовать больше половины республиканцев. А вот кандидатура Джо Байдена вызывает энтузиазм только у 24% демократов. Мобилизовать демократический электорат с таким кандидатом будет крайне трудно. Идет и борьба за голоса независимых, находящихся в центре. Правда, здесь ситуация для демократов получше. Но мобилизовать свой электорат, который находится «слева», Демократической партии вряд ли удастся.

Надо сказать, что предвыборная кампания только начинается. Дональд Трамп «сидел» на компромате в отношении Джо Байдена, который был собран, как я уже отмечал, в Украине и других странах. Сейчас этот компромат пойдет широким потоком. Трудно представить, как демократический кандидат будет вести дебаты с Трампом. Так что уход Берни Сандерса является поистине «пирровой победой» для Джо Байдена и демократов.

Что касается общих рейтингов, то у Дональда Трампа он самый высокий. 50% избирателей говорят, что поддерживают его действия на посту президента. Среди них 44% независимых, 94% республиканцев и 12% демократов, что достаточно неожиданно, учитывая поляризацию американского общества. А действия Дональда Трампа по борьбе с коронавирусом поддерживают 60% избирателей. Это очень хорошая для него цифра. И эти показатели – пугающие для демократов. Ожидания того, что кризис в связи с COVID-19 ударит по Трампу, не оправдались.

- Кстати, о COVID-19. Есть множество сообщений о том, что ситуация с коронавирусом в США очень напряженная. Политика не отходит на второй план в связи с пандемией?

- Соединенные Штаты пережили серьезный шок. Все биржевые приобретения, так их назовем, за 3,5 года президентства Трампа были утеряны за две недели. За это же время 10 миллионов человек обратились за пособиями по безработице. Удар был сильнейший.

Кризис обнажил проблемы американского здравоохранения. Прежде всего, это отсутствие централизованной системы. Это делает затруднительным проведение профилактических мероприятий. Так что да, политические трения в последние дни отошли на второй план. Но совершенно ясно, что с усилением позиций Трампа политика вернется. Демократы начнут атаковать действующего президента, возможно, усиливать социальную напряженность.

Возвращаясь к коронавирусу. Главные очаги распространения COVID-19 – это наиболее либеральные регионы и города: Нью-Йорк, Калифорния, Сиэтл, Новый Орлеан, Детройт. Кстати, попытки раскрутить политическую составляющую начинаются уже сейчас. Некоторые СМИ пишут о повышенной смертности среди афроамериканцев. Такие утверждения будут возникать все чаще.

- И, тем не менее, можно ли говорить о том, что победа Дональда Трампа на президентских выборах осенью этого года предрешена? И как это отразится на постсоветском пространстве, на Азербайджане, России и других странах.

- Объективно говоря, сейчас ситуация такова, что только чудо может помешать Трампу стать президентом. Если он будет переизбран (а к этому все идет) на второй срок, то у него будут более свободные руки. Он продолжит свою внешнюю политику по переносу основного акцента с Европы на восточную Азию. Трамп считает, что центр мировой силы уходит из западной Атлантики, где он находился 500 лет. Главная задача США – помешать стремительному росту Китая.

Американский президент считает, что нужно пересмотреть глобалистскую систему, которую США сами и строили последние десятилетия. Важна задача – усилить американский суверенитет. Так что все это будет иметь серьезные последствия для европейского театра, европейских союзников, которые будут рассматриваться как второстепенные и зависимые от США.

Страны Восточной Европы и постсоветские государства будут считаться менее важными, за исключением России. Самые неприятные последствия ждут Украину, которая Трампу совершенно не интересна.

Теперь, что касается Кавказа и Ближнего Востока. Дональд Трамп пытался серьезно пересмотреть американскую политику в этом регионе. До 1979 года политика США базировалась на трехсторонней модели: поддержка Израиля, суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана. Потом происходит иранская революция, американцы теряют свои позиции в Иране и опираются на ось «Израиль – Саудовская Аравия». Затем приходит Барак Обама, который попытался вернуться к трехсторонней модели. Трамп это отменяет, разрывает отношения с Ираном.

Эта модель сработала не очень хорошо. Наблюдается потеря контроля США над странами Персидского залива. Особенно на фоне нефтяной «полусделки»-«полувойны» между Саудовской Аравией и Россией. Однозначно можно сказать, что Дональд Трамп настроен на поддержку американской сланцевой промышленности. Вашингтон будет продолжать оказывать давление на нефтепроизводителей.

Что касается непосредственно Азербайджана, то здесь главным является соседство вашей страны с Ираном и противостояние между Вашингтоном и Тегераном. Учитывая близость Азербайджана и Турции, это дает Баку определенные козыри во взаимоотношениях с США.

Наир Алиев

Media.az