После недавнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию, в армянских СМИ начали активно говорить о возможности стратегического партнерства между Ереваном и Тбилиси. Впрочем, такого оптимизма в самой Грузии не испытывают. И тем не менее, армянский премьер заявил, что армяно-грузинские отношения никогда не были лучше, чем в настоящее время. Скорее всего, это стандартная фраза, Никол Пашинян говорил почти слово в слово и про российско-армянские отношения.

В ходе своей поездки, по словам Н. Пашиняна, он предложил руководству Грузии построить отношения на основе формулы, согласно которой Грузия и грузинский народ должны быть уверены, что Армения и армянский народ не будут вовлечены в какой-либо антигрузинский заговор, не имеют каких-либо отрицательных настроений в отношении Грузии и ее народа и, напротив, заинтересованы в том, чтобы Грузия была развитой и стабильной страной. По этой формуле Армения и армянский народ должны быть уверены, что Грузия и грузинский народ не будут вовлечены в какой-либо антиармянский заговор и заинтересованы в том, чтобы Армения была развитым государством.

Сейчас, как пишет «Спутник Армения», мяч на стороне Грузии. Ереван хочет разработать концепцию стратегического развития отношений с Тбилиси. Об этом в Армении говорят последние два года, но пока никакого успеха не видно. Даже армянский эксперт по Грузии Джонни Меликян отметил, что пока рано говорить о смене основного вектора двусторонних отношений и переходе на стратегический уровень.

Есть только один очевидный успех поездки Никола Пашиняна в Тбилиси - граждане Армении и Грузии смогут пересекать границу с идентификационными картами, то есть внутренним паспортом. Но в чем же задача Армении? Открытие железной дороги через Абхазию и Грузию в Армению? Присоединение к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, о чем часто говорят армянские аналитики?

В беседе с Media.Az источник, приближенный к правительственным кругам Грузии отметил, что у Армении есть интерес к Грузии, и он гораздо больший, чем у Грузии к Армении: «В общем-то, нам Армения ни к чему. Ереван может создать только головную боль. Даже российская база в Гюмри – это потенциальная угроза, так ее воспринимают у нас. В то же самое время Грузия является окном в мир для Армении. Азербайджан и Турция закрыты, в Иране из-за коронавируса происходит Бог весть что. Единственная «дорога жизни» - только через Грузию».

«Но какой бы курс они (в Армении – ред.) не поддерживали, пытаясь усидеть даже не на двух, а на трех-четырех стульях, все эти стулья рано или поздно кончаются. Но Армении все равно нужна Грузия», - отметил наш собеседник.

По его словам, в планы Еревана может входить и присоединение к Баку - Тбилиси - Карс, продавливание открытия железной дороги через Абхазию и Грузию в Армению: «Но входит ли это в планы Грузии? Конечно же, нет. Тбилиси не будет портить отношения с Азербайджаном, это абсолютно понятно всем. Тем более, что у нас в этом году пройдут парламентские выборы. И принимать какие-то решение по Баку-Тбилиси–Карс, тем более, по Абхазии – это не вариант. У нас это даже не рассматривается».

Источник подчеркивает, что при всех отношениях, которые имеются между Тбилиси и Ереваном, Баку для Грузии намного важнее. «Это серьезная энергетическая зависимость, большая азербайджанская диаспора в Грузии, с которой проще общаться, чем с армянской диаспорой в Джавахети. Грузия будет действовать с оглядкой на Азербайджан. Говорить о стратегических отношениях Грузии и Армении, повторюсь, не стоит», - резюмировал наш источник. 

Наир Алиев

Media.az