В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных бандформирований и непосредственном участии 366 мотострелкового пехотного полка CCCР захватили город Ходжалы. После начала штурма около 2500 жителей, остававшихся в городе к той трагической ночи, попытались покинуть его в надежде выбраться из окружения. Но надежда оказалась тщетной: беженцев расстреляли с армянских постов или взяли в плен. Те, кто пытался уйти через горные массивы, в основном, женщины и дети, умерли от обморожений. Лишь единицам удалось добраться до ближайшей подконтрольной Азербайджану территории – города Агдам...

Валех Гусейнов родился и вырос в городе Ходжалы. Об ужасах Ходжалинской трагедии он рассказал в документальном фильме «Бесконечный коридор», который был снят в 2013 году в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой.

В интервью  Media.Az Валех Гусейнов рассказал о себе, о том, как оказался в плену и что ему пришлось пережить.

- Расскажите о своем детстве в  Ходжалы?

- Это самые лучшие и теплые воспоминания. Я, как и мои родители, родился в Ходжалы. Детей в семье было пятеро: я и четверо моих сестер. Вспоминая детство, меня переполняют эмоции. Я вспоминаю вкус фруктов, которые росли в садах,  вкус горячего хлеба с соленым сыром. Ничего вкуснее в жизни я не ел! Помню, как мы всей семьей дружно собирались за одним столом, кушали, смеялись, радовались жизни. Люди в Ходжалы были добрыми и отзывчивыми, в городе развивалось сельское хозяйство и скотоводство. Работу можно было найти всегда, мы никогда не нуждались. Больше нет этого райского уголка земли... В Ходжалы я вырос, там же окончил среднюю школу, а потом переехал по работе в Мингячевир.

- Когда вернулись в Ходжалы?

- За два года до трагических событий. В Карабахе уже было неспокойно, я принял решение вернуться в родные края. Казалось, что жизнь идет своим чередом, численность населения Ходжалы тогда составляла 4500 человек. В городе шло активное строительство, Ходжалы получил статус города. Я устроился на работу кассиром в один из банков. Одновременно продолжал творческую деятельность.

- Вы занимались творчеством?

- Да, я с детства играю на гитаре. Хоть в семье у нас нет музыкантов, я очень полюбил это дело. Самостоятельно научился играть практически на всех музыкальных инструментах, на которых играют в наших ансамблях. Выступал на свадьбах и других торжествах.

- Когда вы почувствовали, что против Ходжалы готовится провокация?

- За всю историю провокаций против Ходжалы было три. И последняя увенчалась для армян успехом. Им удалось стереть Ходжалы с лица земли, но сломить ходжалинцев им никогда не удастся. Как вы знаете, с конца 80 годов в регионе царила напряженность. В Ханкенди проходили митинги и пикеты, армяне скандировали «Карабах - наш!». Армянское население Карабаха постепенно вооружалось, они готовилась к нападению. Положение с каждым днем усугублялось, но мы и подумать не могли, что все  до этого дойдет. 25 февраля 1992 года, примерно в 22:30 начался обстрел города со всех сторон.

- И вам было некуда бежать…

- Ходжалы практически со всех сторон окружен горами. Попытавшиеся уйти через горы скончались от обморожений. Единственным выходом для оставшихся в живых после обстрелов было пробраться в лес через реку Гаргар, чтобы дальше попытаться дойти до Аскерана и Агдама. Было очень холодно. Люди в панике выбежали из своих домов.  Лишь единицам удалось добраться до Агдама.

Несмотря на все, мы помогали друг другу.  Я помог перевести через реку примерно 70 человек, дальше уже не хватило сил, вода была ледяной. Многие мои родственники погибли:  женщины, дети, пожилые… Кто-то от холода, кого-то настигала пуля с армянского вертолета. Младенцы погибали прямо на руках. Некоторые провели в лесу по несколько дней. Мы даже не могли зажечь костер, чтобы враг нас не заметил.

- А как же ваши родные и близкие?

- Поскольку в Ходжалы было неспокойно, я перевез своих родных и близких в Агдам за несколько дней до трагедии. А вот моя супруга Саадат, несмотря на все уговоры, отказалась ехать. «Если мы умрем, то только вместе», - говорила она мне.

- И что произошло с ней?

- Саадат была со мной в ту страшную ночь. Мы вместе с обессиленной толпой людей дошли до трассы в Аскеран, где нас настигли армяне. Мы организовали живой щит, чтобы хотя бы часть людей смогла уйти по направлению к Агдаму. Армяне непрерывно стреляли, одна пуля убивала сразу несколько человек. Так я потерял свою жену.

- А вы оказались в плену?

- Да, я провел в плену 27 дней. Поверить не мог, что выживу.

- Что говорили вам армяне?

- Они говорили, что турки (так они называют азербайджанцев) не должны жить. Меня избивали так, что не описать словами. На мне не было живого места. Было очень холодно, одежда прилипла к кровоточащим ранам. Меня били чем попало: прикладом автомата, ножками от стульев, железными прутьями. Они откуда-то узнали, что я гитарист и играю «Гарабаг шикестеси». Стали ломать мне пальцы, выдернули ногти, потом засунули руки в печь. Боль была просто адская. При этом они приговаривали: «Теперь даже если ты выживешь, никогда не сможешь играть».

- Сколько, кроме вас, в плену еще было людей?

- В плену со мной было еще несколько азербайджанцев. Мужчин постоянно избивали, женщин били и насиловали.

- Как вам удалось выжить?

- Вы знаете, когда я почти потерял надежду, меня обменяли. Я узнал, что тело моей супруги забрали наши, и что ее похоронили в Агдаме. Когда меня положили в больницу, на мне не было живого места. С меня не могли снять одежду, поскольку она прилипла к телу. Первое время я буквально жил в больницах, потом начал работать, но регулярно обследовался. Но последствия пережитого каждый день дают о себе знать.

Кадры сразу после освобождения из плена

-  Верите ли вы в мирное урегулирование карабахского конфликта?

- Несмотря на пережитую трагедию, мы не склонили головы.  Я считаю, что справедливость восторжествует тогда, когда мы вернем себе свои земли. А мирным путем это сделать, увы, невозможно. Армяне стреляли и убивали беззащитных женщин и детей. Еще наши предки говорили, что никогда не видели такой трусливой нации как армяне.

- Вы бы вернулись в родные края, если бы была такая возможность?

- Конечно! Я и моя семья. Мы все ждем этого дня. Я женился во второй раз, у меня три дочери. Одна из них пошла по моим стопам, играет на музыкальных инструментах. Сейчас мы живем в Геранбое, я регулярно приезжаю в Баку, чтобы принимать участие в мероприятиях по случаю Ходжалинской трагедии.

Напомним, что в результате Ходжалинской трагедии были убиты 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники; судьба 150 остается неизвестной. Город был стерт с лица земли. В течении той трагичной ночи получили ранения 487 ходжалинцев, включая 76 детей младше года. 130 детей потеряли одного, а 26 обоих родителей, восемь семей истреблены полностью. Из числа погибших 56 человек были убиты с особой жестокостью: их сжигали заживо, снимали с них скальпы, отрезали головы, выкалывали глаза, беременным женщинам вспарывали животы.