«Турция, безусловно, важный партнер Украины. Это близкий сосед, это большой рынок. Мы нуждаемся в товарах из Турции, а Турции нужна продукция из Украины. Особенно это касается военно-промышленного комплекса». Об этом Media.Az заявил украинский политик, государственный деятель, дипломат, один из авторов Конституции Украины, кандидат политических наук Роман Безсмертный. Он - бывший народный депутат четырех созывов, экс-вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы. До 13 августа 2019 года Р. Безсмертный представлял Украину в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке страны.

«Конечно же, огромную роль играет тема крымских татар. Важна позиция Турции, которая не признает аннексию Крыма, о чем заявил и президент Турецкой Республики Реджеб Тайип Эрдоган в ходе визита в Украину. Украина связывает свои надежды с тем, что в вопросе реинтеграции Донбасса помощь окажет и Турция. Я имею ввиду турецкий военный миротворческий контингент, если, конечно, решение будет принято Советом безопасности ООН», - отметил Роман Безсмертный.

- А военный контингент из Азербайджана? Азербайджанские военнослужащие находятся в составе International Security Assistance Force (ISAF). С января 2018 года Азербайджан увеличил численность личного состава миротворческого контингента азербайджанской армии, участвующего в миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане до 120 военнослужащих…

- Когда в Совете Безопасности ООН просчитывалось количество необходимых миротворческих сил для Донбасса, то общая цифра доходила до 50 тысяч человек. Так что место найдется всем тем, кто имеет соответствующие полномочия. Может быть и место для азербайджанской роты, батальона, бригады. Главное -  иметь соответствующую лицензию.

Надо отметить, что такого масштаба миротворческой операции, учитывая весь опыт ООН, в мире еще не было. 50 тысяч включает в себя и полицейский контингент, и контингент вооруженных сил.

- О важности отношений между Украиной и Турцией говорят все. Но вот буквально на днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект за подписью депутата от правящей фракции «Слуга народа» о чествовании жертв т.н. «геноцида армян». Анкаре это вряд ли понравится. Может ли этот закон (или постановление) быть принят в украинском парламенте?

- У любого депутата есть законодательная инициатива. Но является ли это позицией фракции? Я очень сомневаюсь. 90% проектов отражают личную позицию народного избранника или группы. Кроме того, в парламенте есть не только фракция «Слуга народа», не забывайте об этом. В конце концов, есть мнение президента, Министерства иностранных дел, интересы государства. Не стоит экстраполировать позицию одного депутата на позицию страны. 

Наир Алиев

Media.az