В последние несколько дней в социальных сетях, телеграм-каналах и СМИ стала активно распространяться новость о том, что Гагаузия (Автономное территориальное образование Гагауз Ери в составе Молдовы) может выйти из состава страны. И произойдет это, якобы, 13 июня. В новостях сообщается, что Исполнительный комитет Гагаузии именно на этот день назначил проведение в автономии V Всемирного конгресса гагаузов.

Отмечается, что ряд неназванных гагаузских политиков считает, что это мероприятие вновь станет протокольным. Потому они предлагают, чтобы в случае, если молдавский парламент не примет до этого времени «гагаузские законопроекты» (речь идет о разграничении полномочий автономии и центральной власти – ред.), поставить на форуме вопрос о выходе Гагаузии из состава Молдовы.

Ситуацию для Media.Az прокомментировал молдавский политический аналитик, заместитель примара (мэра) столицы Гагаузии, города Комрата Евгений Тукан.

- Гагаузы – тюркский народ, проживающий в Молдове. Гагаузский язык абсолютно понятен туркам и азербайджанцам, и в Баку, и в Анкаре внимательно следят за событиями в автономии. Действительно ли ситуация обостряется?

- Никакого обострения нет. В Гагаузии в 2014 году проводился референдум, по итогам которого было принято решение, что если Молдова теряет статус независимого государства, то только тогда народ Гагаузии оставляет за собой право на самоопределение. Гагаузы готовы развиваться, жить вместе с молдаванами в рамках молдавского государства, соблюдая все законы страны, сохраняя свое Автономное территориальное образование Гагауз Ери.

- В начале девяностых годов в Баку было много студентов из Гагаузии. Я сам это прекрасно помню. Культурное, гуманитарное, политическое сотрудничество между Баку и Комратом продолжается?

- Да, безусловно. Крупные тюркские народы – турецкий, азербайджанский, помогают гагаузам, за что мы им благодарны. Мы – малочисленный народ, но нам уделяется много внимания, особенно в последние годы. Возможно, это происходит благодаря политике нашего сегодняшнего руководства (возглавляет Гагаузию башкан Ирина Влах – ред.). Для нас взаимосвязь с тюркскими народами имеет большое значение. Я бывал в Турции, но в Азербайджане еще не был, хотя друзья-азербайджанцы у меня есть. Когда я говорю на гагаузском, то меня все прекрасно понимают. А я прекрасно понимаю, когда говорят на турецком или азербайджанском.

Наир Алиев

Media.az