Мир возвращается к многополярной структуре. Об этом пишут аналитики американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor. По их мнению, в течение следующих 10 лет будут возникать постоянно меняющиеся альянсы, возникнет «спорная глобальная система». Кроме того, на сайте Изборского клуба со своей статьей «Горизонты многополярного мира» выступил доктор политических наук, российский философ и публицист, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

По его мнению, на наших глазах происходит изменение структуры мира: от однополярности, преобладавшей после конца СССР, к многополярности. Многополярность становится все более очевидной, однако о том, что «точка невозврата» пройдена, и мы живем уже в многополярном мире, со всей строгостью утверждать все‑таки преждевременно: «Быть может, мы поймем, что эта «точка невозврата» была пройдена в какой‑то момент лишь постфактум, спустя какое‑то время. Часто осмысление событий происходит с определенной задержкой. Но мы явно находимся внутри фазового перехода: однополярность совершенно очевидно разлагается, и из‑под остатков съеживающейся американской гегемонии все отчетливее проступают черты нового многополярного миропорядка».

Российский философ обозначил несколько полюсов: Североамериканский, Евразийский (российский), китайский. Кроме того, близко к статусу еще одного полюса подошел Евросоюз.

Сегодня Media.Az беседует с американским публицистом, профессором Рэдфордского университета (Вирджиния, США), приглашенным экспертом Джеймстаунского фонда (Вашингтон, США) Григорием Иоффе.

- Вы согласны с выкладками американских аналитиков о том, что в течение следующих 10 лет мир вернется к многополярной системе? Об этом же написал и российский философ Александр Дугин.

- Глобальные притязания Соединенных Штатов становятся менее глобальными. Если действующий президент Дональд Трамп победит на выборах осенью 2020 года, то сам, так сказать, гегемон, будет не тот, что раньше. Происходит рост Китая, сохраняется значение Евросоюза, пусть и в меньшей степени. Есть Россия, которая хотя бы в силу своего географического положения, вооружения, играет серьезную роль. Все это говорит о том, что мир уже не однополярный, он не тот, что был раньше.

- А что вы думаете о существовании (или появлении) четырех мировых полюсов: Североамериканского, Евразийского (российского), китайского и европейского?

- Да, это и есть основные центры силы, которые существуют, все правильно. Правда, Евросоюз сейчас в раздрае. Но я бы еще обратил внимание на региональный полюс силы – Турцию. Это очень влиятельная держава, ее региональный вес очень вырос.

-  Какой политики стоит придерживаться таким странам как, к примеру, Азербайджан?

- Нужно маневрировать. И это понятие нужно очистить от разных негативных оценок, к которым зачастую прибегают не слишком умные аналитики. Маневрирование вполне нормальное явление для таких стран как, скажем, Азербайджан, Беларусь и многие другие. В искусстве «хеджирования рисков» (механизм ограничения убытков от возможных негативных сценариев – ред.), как раз и заинтересованы государства. Азербайджану не нужно примыкать полностью к какому-то одному полюсу. Рядом Турция, Россия, определенные взаимоотношения с Евросоюзом и с США. Да и Китай не стоит забывать с его проектом «Один пояс, один путь». Так что, если есть тенденция на многополярность во всем мире, то Азербайджан должен это учитывать.

- Многополярная модель мира таит больше угроз, чем однополярная?

- Скорее, да. Дело в том, что обрушилась система международных договоров, которые существовали во время «холодной войны». И в этом смысле, конечно же, опасность возрастает. Есть угроза ранее непредвиденных столкновений. Но должна возникнуть новая система соглашений. Смотрите, в нашей беседе мы не назвали такие страны как Индия и Пакистан, которые конфликтуют друг с другом, обладая ядерным оружием. Да, ситуация стала опаснее. Надежда на новые договоры, которых пока нет.

Наир Алиев

Media.az