Недавняя Мюнхенская конференция по безопасности запомнилась несколькими событиями. Для нашего региона главным стала дискуссия между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном, по итогам которого армянский лидер подвергся критике со стороны экспертов из своей же страны. Но это мероприятие показало еще и кризис Запада.

Обозреватель Deutsche Welle Маттиас фон Хайн отметил, что Европа как никогда далека от Вашингтона. «Это долго копилось и вот, наконец, произошло. Глубокий раскол в трансатлантических взаимоотношениях проявился так открыто, как никогда ранее. Реплика госсекретаря США Майкла Помпео в ответ на речь президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на открытии Мюнхенской конференции по безопасности показала: Европа - по крайней мере, Берлин или даже в большей степени Париж - как никогда далеки от Вашингтона», - отметил немецкий эксперт.

Ранее Media.Az со ссылкой на американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor сообщала, что ссоры между новыми государствами-членами Европейского Союза и их более устоявшимися соседями «мешают поискам гармонии на континенте».

А чего ждать «восточным соседям» ЕС? Media.Az беседует с директором Института гуманитарных наук Государственной профессиональной высшей школы в Кросно (Польша) Бартошом Голабеком.

- Насколько, на ваш взгляд, Европейский Союз остается притягательным центром для стран постсоветского пространства, учитывая, что никакой перспективы вступления в ЕС у них нет?

- Это интересный вопрос. Думаю, что Европа остается важным направлением для получения образования, работы. Я могу это оценивать по потоку студентов и приезжающих гостей по разным программам. Хочу отметить, что небольшая часть постсоветских республик уже в составе Евросоюза. Речь идет о Прибалтике.

В гуманитарном плане, конечно же, Евросоюз интересен. Кроме того, не стоит забывать и о туристическом направлении, образовательной сфере. К нам, в Польшу, по программе Erasmus приезжали и приезжают студенты из Азербайджана. Происходил обмен преподавателями. Европейская разнообразность интересна для представителей восточных стран, граничащих с ЕС. Сейчас даже Узбекистан открывается для Евросоюза.

Понятно, что у многих есть желание жить богаче. Использовать европейские коммуникации, инфраструктуру. Это все еще привлекательно. Ведь не зря в некоторых странах дорогой ремонт в доме называют «евроремонтом» (улыбается – ред.). Это показатель качества. Но если говорить объективно, во многих странах постсоветского пространства, в том числе и у вас, в Азербайджане, качество жизни повысилось. Конечно, надо стремиться вперед, но прогресс есть.

- Вы считаете, что для людей из постсоветского пространства Европа, по-прежнему, притягательна  в гуманитарном, экономическим смысле. С этим трудно не согласиться. Но в политическом смысле? Ведь все европейские политики говорят, что перспектив вступления в ЕС нет. В конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Евросоюз предлагает не ассоциацию, а инструкцию…

- Я бы сказал, что это рамки, которые устанавливает Европа. Да, видимо, можно воспринимать их как инструкции. Но все меняется. Я бы сравнил Европу с неоднородной, «плазматической» структурой. Надо понимать, что речь идет не только о постсоветских обществах. Северная Африка, Ближний Восток – это зоны интересов ЕС, и это - своеобразности, которые довольно серьезно отличаются друг от друга. Кто-то подвержен влиянию США, кто-то влиянию Брюсселя, кто-то под влиянием Москвы. Европа сама в поисках понимания ситуации. Да, мы знаем кто мы. Мы – Европа. Но в то же время, мы не являемся однородными. Разные языки, национальности, но точки соприкосновения есть, что и привело, к примеру, к созданию «шенгенской зоны». Сейчас я просто не замечаю границ, когда еду по Европе, понимаю, что оказался в другой стране лишь увидев табличку с надписями.

- Давайте вернемся к теме вступления в ЕС. Я беседовал с британским, германским экспертами. Все они уверены, что перспективы членства в Евросоюзе у нынешних постсоветских стран просто нет.

- В обозримом будущем, наверное, нет. Время прошло, что-то уже закрыто. Спрогнозировать сложно, но мы не можем предположить, что поменяется в течение 10-12 лет. Однако, пока существует Евросоюз – все карты еще на столе.

Наир Алиев

Media.az