Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях Мюнхенской конференции по безопасности в настоящий момент является самой обсуждаемой темой в Европе. Премьер-министр Армении выглядел нервным, не очень уверенным и даже чем-то напуганным, особенно во время беседы, которая предваряла официальную дискуссию. 

А уже во время самого обсуждения армянский премьер показал, что главная боязнь Армении – это возможное военное решение конфликта. 

Отличился Никол Пашинян и другими заявлениями. Он сказал, что «не представляет Нагорный Карабах», но уверен, что Армения и Карабах ответят в случае «нападения» Азербайджана. 

Сын армянского премьера якобы служит в Карабахе как «доброволец». И это очередная ложь. В армянских военкоматах даже жребий тянут – кому в Карабах, а кому нет. И это открыто описывается в армянских СМИ. Ну, а то, что сын Никола Пашиняна большую часть времени проводит в Ереване – не секрет ни для кого, уж как минимум в Армении.

Про исторические познания Никола Пашиняна, которыми он делился с публикой, говорить смысла нет. Хорошо, что не сказал, что египетские пирамиды построили армяне (а армянские авторы пишут и об этом). 

Вновь и вновь Никол Пашинян говорил о революции 2018 года в Армении, намекая на то, что Ереван приблизился к Западу. Но почему-то он промолчал о том, что действия Пашиняна вызывают уже удивление на Западе. Речь, к примеру, о референдуме, с помощью которого он хочет убрать неугодным ему судей Конституционного суда. Это не очень-то нравится Западу, к примеру, Парламентская Ассамблея Совета Европы уже заявила, что проведение конституционного референдума в Армении «было обусловлено не нуждами общества Армении, а политическими интересами». 

Во время беседы Ильхам Алиев отметил, что армянская сторона любыми способами старается сохранить статус-кво. Глава азербайджанского государства указал, что для решения конфликта важно освобождение территорий, возвращение беженцев, а затем определение статуса Карабаха. 

Как уже отмечала Media.Az, за несколько часов до начала заседания в Мюнхене президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с генеральным исполнительным директором Международной кризисной группы Робертом Малли. В ходе беседы глава азербайджанского государства подчеркнул, что конфликт должен быть решен в рамках норм и принципов международного права, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и международно признанных границ и территориальной целостности нашей страны. 

Но Армения не показывает готовность к конструктивным решениям. На уровне премьер-министра и парламента поднимается вопрос об «оккупации» Азербайджаном «Шаумянского района» Нагорного Карабаха. Как можно оккупировать свою территорию?!

При этом Никол Пашинян признал, что армяне оккупировали Джебраильский район Азербайджана. Но затем Никол Пашинян сказал и о том, что «нападение Азербайджана на Карабах» он расценит как нападение на Армению. И как это объяснить? До беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым армянский премьер открыто всем рассказывал, что Армения является гарантом безопасности сепаратистского режима Карабаха. 

Армения отказывается от идеи обмена пленными «всех на всех». При этом в стране все сильнее назревает недовольство Пашиняном. Увеличиваются противоречия между «карабахцами» и «ереванцами». 

С начала года, по данным армянских СМИ, в оккупированном Карабахе погибли 13 армянских солдат. Армянских, не «карабахских». Все они были призваны, или пошли на службу по контракту именно из Армении. Основная причина смертей – самоубийство. И на это обращают внимание в Армении.

Почему в Карабахе погибают только армяне из Армении? Ответ прост. Никол Пашинян поделил армян на «черных» и «белых». И вот в Карабахе «черные» убивают или доводят до самоубийства «белых». Как минимум 80% военнослужащих на оккупированных территориях Азербайджана – это граждане Армении, контрактники и призывники. А командиры - представители «НКР». 

Продолжим. Армянское руководство настаивает на участии в переговорах «народа Нагорного Карабаха». На это Баку никогда не пойдет. Ведь речь надо вести об общинах – азербайджанской и армянской. 

В Ереване уверены, что власти не пойдут на «территориальные уступки». Но при этом никаких полетов в Карабах быть не может, даже из Армении. Почему? Об этом речь зашла и в парламенте Армении. Ответ прост: «Азербайджан решил закрыть воздушное пространство «НКР», и мы, как Комитет гражданской авиации (Армении – ред.), не имеем право выдавать разрешение на полеты в Карабах». Об этом заявила председатель Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян. 

Аэропорт не используется десятки лет. Его отремонтировали, покрасили, в 2012 году президент Армении (на тот момент) Серж Саргсян вообще пообещал стать первым пассажиром рейса Ереван-Ханкенди. Но это очередное свидетельство того, что Ереван боится и не может нарушить воздушное пространство Азербайджана. 

У «пашиняновской» Армении нет желания решать карабахский конфликт мирным путем. Это очевидно. А есть ли готовность принять на себя ответственность в случае, есть будет иной вариант решения конфликта? Тоже вряд ли... В этом и есть вся суть Пашиняна и его правления - трусость, алогизм и бесцельное затягивание переговорного процесса.

Наир Алиев

Media.az