В Армении одна из главных тем – референдум по Конституционному суду, который должен пройти 5 апреля. Суть поправок – лишение полномочий судей, которые получили свои должности при старой власти. Тем самым, премьер-министр Никол Пашинян хочет взять под свой контроль единственный оставшийся независимый судебный орган.

Правозащитники и юристы призвали президента Армена Саркисяна не подписывать указ о проведении референдума. Кроме того, бывший омбудсмен Лариса Алавердян заявила, что готовится «конституционный переворот руками народа». Партия «Дашнакцутюн» вообще призвала граждан Армении проигнорировать референдум по Конституции. Однако в Армении, как отмечают аналитики, в соответствии со статьей 12 закона «О референдуме», если президент в течение трех дней не назначает референдум, то он считается назначенным в силу закона. Так что от Армена Саркисяна ничего не зависело. Всенародное «волеизъявление» пройдет 5 апреля, ничто этому не помешает.

Проведение референдума – это деньги, и немалые, особенно для небогатой Армении. Как написал армянский аналитик Самвел Асликян, «… убрать непокорных нынешним властям членов Конституционного суда? Идем ради этого на референдум, вместо того чтобы готовить целостную конституционную реформу? Прямая демократия и институт референдумов - это прекрасно, и это должно быть закреплено в будущей Конституции. Но референдум не должен превращаться в доказательство любви к Пашиняну».

В то же время сам Никол Пашинян назвал референдум «продолжением революции». А что думают международные эксперты? Ситуацию для Media.Az комментирует кандидат юридических наук, политический юрист, бывший помощник представителя президента Украины в Верховной Раде Роман Конижай.

- По понятным причинам в Азербайджане внимательно следят за событиями в Армении. Главная тема в этой стране – референдум, который решает задачу по смещению судей Конституционного суда, получивших свои должности при прежней власти. Многие армянские эксперты уже успели осудить этот референдум. Будут потрачены миллионы долларов. Для чего это?

- В любом государстве исключительная власть принадлежит народу. Это и право, и обязанность. Если в Конституции прописано, что народ может решать этот вопрос путем всенародного волеизъявления, то проблем нет. Да и если провести правильную пиар-кампанию, то и получить результат будет не очень сложно.

Но сама постановка вопроса удивляет. Если проводить референдум, то надо поднимать вопрос о замене всего состава Конституционного суда. Такое выборочное отношение совершенно не понятно.

- По многим оценочным суждениям, которые озвучивают и в Армении, происходящие в этой стране события свидетельствуют о наступлении диктатуры...

- …Узурпации власти. Любые действия, которые выходят за рамки законодательства, можно квалифицировать как неправомерные. Мне сложно четко сказать, но некоторые маркеры показывают, что возможно развитие событий по любому сценарию. И не исключена узурпация власти. 

Наир Алиев

Media.az