Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», в который интегрирован Азербайджан – жизнеспособен. И на работу МТК «Север-Юг» вряд ли повлияют западные санкции в отношении Ирана. Об этом в беседе с Media.Az заявил российский аналитик, заместитель генерального директора по экономической безопасности АО «Компания ТрансТелеКом», генерал-лейтенант запаса Александр Измоденов.

«Я могу сказать только то, что МТК «Север-ЮГ» очень нужный и важный. Трудно сказать, как будет развиваться политическая ситуация в регионе. Но то, что он нужен, что в нем заинтересованы все участники – это факт. И европейские партнеры, и Азербайджан в качестве транзитной страны, Иран, Россия и другие государства региона. Это важно для экономик всех задействованных в проекте стран. Эту дорогу «застолбил» еще Афанасий Никитин (русский путешественник, писатель, купец, автор путевых записей XV века, известных под названием «Хождение за три моря» - ред.).

Напомним, что идея транспортного коридора «Север-Юг» возникла в начале 2000 годов. Тогда было подписано межправительственное соглашение между Россией, Ираном и Индией. Баку присоединился к этому соглашению в 2005 году.

Что касается инвестиций, которые вложили в этот проект Азербайджан, Россия и некоторые страны Европы, то, как считает Александр Измоденов, они не пропадут. «Интересанты те же, процесс будет двигаться вперед. Не всем, в том числе и в Европе, нравится обострение обстановки в регионе», - подчеркнул собеседник. 

Наир Алиев

Media.az