Противники Евросоюза добились того, что Brexit, наконец, состоялся по истечении более трех лет после референдума, и с 1 февраля 2020 года Великобритания больше не является членом этой организации. Выход Соединенного Королевства из оков Евросоюза, в которых она пребывала 47 лет, подразумевает политический «развод». Что касается экономического разрыва, то пока в экономических взаимоотношениях ничего не меняется. Согласно двустороннему соглашению, переходный период предусмотрен до конца текущего года, а пока Соединенное Королевство остается участником внутреннего рынка Европейского Союза.

Как выход Великобритании отразится на дальнейшей деятельности Евросоюза, подтолкнет ли данное решение другие страны к аналогичному шагу или, наоборот, послужит причиной расширения организации? Об этом в беседе с Media.Az рассказал кандидат исторических наук, научный руководитель российского Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

 «Пример Великобритании будет заразительным. И хотя та же Шотландия и Ольстер (одна из четырех исторических провинций Ирландии – прим.ред.) не прочь вернуться в объятия европейского дома, их еврососеди совсем другого мнения», - отметил эксперт, добавив, что «сам Брюссель не прочь избавиться от таких неликвидных активов как Греция».

По словам А.Бредихина, миграционным законодательством наднационального образования давно недовольны в Будапеште и Варшаве. «Скандинавским клоном» Соединенного королевства себя считает Швеция, не вводящая евро, имеющая сильные протесты населения против европейской интеграции и принятия мигрантов. Примером может служить Гренландия, имеющая особый статус и не являющаяся частью ЕС, несмотря на то, что входит в состав Дании», - рассказал политолог.

Однако, собеседник убежден, что тезис «свято место пусто не бывает» в данном случае не сработает, и на место Великобритании не примут ни Украину, ни Молдову, ни Грузию, и ни Турцию.

Напомним, что согласно ранним сообщениям агентства Anadolu, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о намерении продолжить усилия по вступлению в Евросоюз «наперекор силам, пытающимся выдворить Анкару за пределы Европейского Союза». «Усилия ЕС по обеспечению своих ценностей обречены на провал без полноценного участия Турции», - сказал глава государства.

Отметив, что принятие Турции в состав Евросоюза возможно лишь с учетом фактора взаимной выгоды, Реджеп Тайип Эрдоган добавил: «Никто не сможет заставить Анкару принять условия членства, наносящие ущерб ее интересам. Мы готовы и далее продолжать усилия в данном направлении, вне зависимости от того, как именно будет называться данный процесс». Известно, что Турция выполнила 66 из 72 критериев, выдвинутых Евросоюзом в качестве условия для введения безвизового режима.

Соглашение об ассоциации Турецкой Республики с Европейским экономическим сообществом было подписано еще в 1963 году. Формальный статус кандидата на членство Турция получила только в 1999 году. Возобновились переговоры о вступлении в ЕС спустя шесть лет. В 2017 году канцлер Германии Ангела Меркель призывала заморозить или прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тогда сказал, что ЕС не будет принимать новых членов до 2019 года. Он также говорил, что Брюссель считает пока невозможным вступление в ЕС Турции.

Комментируя возможность активизации обсуждения вопроса о вступлении Турции в Евросоюз, А.Бредихин напомнил, что Анкара уже шесть десятков лет не может стать членом «европейского дома». «Брюссель не посчитает это нужным и сейчас. Особенно, учитывая усиление политики Эрдогана в Ираке, Сирии, Ливии, да и в той же Европе, где турецкая диаспора представляет значительную политическую и экономическую силу», - резюмировал Антон Бредихин.

Лала Ибрагимова

Media.az